БЮТБЮТ.

Бютовцы призывают полтавчан выйти площадь

Оппозиция выступает против роста цен на продовольственные товары, повышение тарифов и воду, тепло и услуги ЖКХ. Сегодня об этом говорил на пресс-конференции народный депутат Украины, председатель Полтавской областной организации партии «Всеукраинское объединение «Батькивщина» Вадим Петренко.

Президент обещал обеспечить ценовую стабильность и доступность «антикризисной» продовольственной корзины (хлеб, овощи, масло, молочные продукты, сахар, крупяные изделия). Согласно официальным данным Госкомстата, цены на продукты с декабря 2009 до декабря 2010 года в Украине повысились лишь на 10,6%. Эти показатели — сфальсифицированы, — считает Петренко.

По его данным, во второй половине прошлого года цены на продуктовых прилавках выросли минимум в полтора-два, а то и более раз.

В частности, хлеб за последние полгода подорожал на 50-80 копеек, картофель в разгар сезона стоила в 2,5 раза дороже, чем в 2009-м, крупы выросли в цене от 2 до 12 грн. на килограмме, молокопродукты поднялись на 25-30%, а цены на овощи вообще переплюнули европейские.

Следующий шаг — мука. Уже сейчас полтавчане покупают не больше пакета в одни руки. Значит скоро подорожание хлеба?

Сегодня мы призываем людей выйти на улицы и площади, чтобы показать, что рядовой украинец не сможет выжить в таких условиях, — подытожил Вадим Петренко.

Сегодня с 17 часов на Театральной площади Полтавы пройдет митинг.

Представители «Батькивщины» напомнят властям о нечестном, по их мнению, повышении тарифов на коммунальные платежи, когда с 1 января 2011 практически во всех городах страны выросли тарифы на отопление на 30%, горячее водоснабжениена 25%. С 1 февраля на 30 % подорожала электроэнергия. Полтавщина тоже не стала исключением. Отныне жители области вынуждены откладывать из семейного бюджета чуть ли не вдвое больше средств на коммунальные платежи, а заработная плата же при этом не выросла. Также после изменения тарифов появился один факт, об котором действующая власть предпочитает замалчивать. Это пеня. Сейчас она восстановлена. За просроченные коммунальные платежи теперь снова начисляют штраф — 0,01% за каждый день. А после принятия Жилищного кодекса размер пени увеличится в десять раз — до 0,1% в день. Также предусмотрена возможность принудительного отселения должников из своих квартир. Поэтому мы — Полтавская областная организация партии «Всеукраинское объединение «Батькивщина»» призвала полтавчан не молчать, не дать, чтобы тарифы начали действовать, а добиться отмены этого решения.

Источник: Новини Полтавщини (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также