БЮТ обжалует закон о выборах в Конституционном суде

Закон о местных выборах оспорят в Конституционном суде. К Фемиде обратится БЮТ только Президент подпишет соответствующий закон.

Оппозиция называет документ антидемократическим делом потому, что он возвращает, по их мнению, дискредитированную смешанную пропорционально-мажоритарную систему выборов и лишает граждан права самовыдвижения. Кроме того, говорят в БЮТ, осенью Совет Европы заслушает доклад Украины о выполнении обязательств, взятых еще 15 лет назад.

"Ключевое положение, а именно прозрачные и честные выборы нарушаются этим законом. Именно поэтому у нас есть все основания обращаться в мониторинговый комитет, далее к Венецианской комиссии", — говорит народный депутат, фракция БЮТ Сергей Соболев.

Но большинство заявлениям представителей оппозиции не переживает. Мол, парламентское меньшинство не в состоянии помешать избирательному процессу, поскольку среди оппозиционных сил нет согласия.

"Серьезного ничего не будет, они же ни на что не способны, они могли бы быть способны тогда, когда могли объединиться. Я думаю свист, покричит, головой об стенку подерется, но как говорят собаки лают, а караван идет, выборы 31 октября состоятся это неизбежно, как и неизбежен восход солнца ", — говорит заместитель председателя фракции Партии регионов Михаил Чечетов.

Между тем постановление о проведении местных выборов 31 октября уже вступило в силу — ее опубликовали в "Правительственном курьере". Депутаты поручили Центризбиркому обеспечить подготовку голосования, а Кабмина — выделить соответствующие средства.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также