БЮТ блокирует работу Верховной Рады

Еще не успели поработать, как заблокировали трибуну. Рабочая неделя депутатов началась с нашествия на парламентскую трибуну.

На этот раз ее заблокировали бютовцы. Причина — знак протеста против ареста экс-главы Государственной таможенной службы Анатолия Макаренко. Следовательно, «бело-сердечные» просят срочно создать комиссию по вопросам 11 миллиардов кубометров газа. Лидер фракции БЮТ Иван Кириленко настаивает чтобы именно она в парламенте расследовала ситуацию вокруг решения Стокгольмского суда по иску «РосУкрЭнерго».

«Стокгольмский суд, где Украина позорно проиграла и многие другие вопросы, где звучат взаимные обвинения, начались аресты людей, которые мы считаем, безосновательны, что это политическая расправа. Мы считаем, что власть в этом отношении действовала прозрачно — она заинтересована в этом, чтобы расследование было как можно более публичным, как можно более эффективным, мы настаиваем категорически создать немедленно временную следственную комиссию по поводу 11 млрд. кубических метров газа», — говорит лидер фракции БЮТ Иван Кириленко.

Председатель Верховной Рады Владимир Литвин инициативу БЮТ поддержал и попросил с комиссией не затягивать — создать ее в четверг. А оппозицию, и коалицию — направить своих кандидатов в соответствии с квотами.

«В четверг — проголосовать и создать комиссию — пусть занимаются, изучают этот вопрос, определить дату, когда она должна доложить... Я считаю, что это будет правильный подход. Только давайте договоримся так, чтобы у нас не было взаимного блокирования, когда не дают кандидатур, даже если оно проголосовано, так возникает проблема с подписью по той или иной проблеме», говорит председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин.

Напомним, Международный арбитражный суд Стокгольма обязал «Нафтогаз Украины» вернуть «РосУкрЭнерго» 11 миллиардов кубометров топлива, а также выплатить штраф в размере 1,1 млрд. метров кубических газа.

В свою очередь, по словам председателя СБУ Валерия Хорошковского, возбуждено уголовное дело по факту нанесения Украине убытков в связи с решением Стокгольмского суда, а обвиняемым по делу назвали первого заместителя главы «Нафтогаза» Игоря Диденко — он под подпиской о невыезде. Напомним, его подозревают в передаче Украиной более 12 млрд кубометров газа «РосУкрЭнерго».

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также