Бойко остается

Министры остаются в креслах. Народные депутаты отказались отправить в отставку министра топлива и энергетики Юрия Бойко.

"За" рассмотрение этого вопроса проголосовала лишь треть из присутствующих народных избранников. Настаивала на отставке министра оппозиция в связи с решением Стокгольмского арбитража по возвращению 5400000000 долларов "Росукрэнерго".

"Потому что там представители НАКа, понятно по поручению министра топлива и энергетики фактически сдали все интересы Украины в этом вопросе", — говорит народный депутат, фракция НУ-НС Роман Зварыч.

Но на коалицию впечатление это не произвело. Равно как и предложение освободить кресло председателя СБУ от Валерия Хорошковского за его вмешательство в деятельность средств массовой информации и влияние на суд по делу экс-главы таможни Анатолия Макаренко.

"Господин Хорошковский прямо использовал свои служебные возможности, для того чтобы открыть уголовное дело в отношении Макаренко. И фактически таким образом осуществляет давление на судебную систему, не давая возможности по сути раскрыть это дело ", — говорит народный депутат, фракция БЮТ Сергей Соболев.

"Что касается вопросов отставки — это право оппозиции ставить любые вопросы, наше право соглашаться чуть ли не соглашаться с теми вопросами, которые они поставили. Это обычная демократическая норма, и вы видите мы никогда не препятствовали и не будем этому препятствовать ", — говорит народный депутат, фракция ПР Александр Ефремов.

Но и помогать тоже не собираются. Между тем аппетиты оппозиционеров растут. Там считают, что Кабмин может обойтись еще и без министра экономики Василия Цушко, вице-премьеров Владимира Сивковича и Сергея Тигипко. Именно последний имеет наибольшие шансы на вылет. Недовольство его работой уже высказывают и коммунисты, за плохой подготовки проекта Налогового кодекса.

"Мы сегодня требуем, если Кабинет Министров в лице Азарова и Президента сделают выводы, помашут пальчиком Тигипко, в виде выговора или каких других действий. То мы конечно, с учетом "китайского предупреждения", можем еще раз промолчать. Если будет повторяться деструктивная деятельность Тигипко в правительстве, то мы будем разбираться ", — говорит Евгений Царьков.

В свою очередь Сергей Тигипко за свое будущее в правительстве не переживает и говорит, что "хлопать дверью" не собирается.

"Я спокойно воспринимаю все эти призывы, потому что сегодня я вижу еще кого хотят увольнять. Мне кажется, здесь спокойно нужно делать свое дело ", — говорит вице-премьер министры Украины Сергей Тигипко.

Остальные министры также не слишком переживают перспективой отставки. Оппозиционеры говорят, будут настойчивы. БЮТовцы уже обещают вновь вынести вопрос увольнений высших должностных уже на следующей сессии парламента.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также