Задержка в борьбе с коррупцией связана с отсрочкой вступления в силу соответствующих законовЗадержка в борьбе с коррупцией связана с отсрочкой вступления в силу соответствующих законов.

Борьбу с коррупцией в Украине отложено до января

Европейские примеры — украинское исполнение. Представители международного бизнеса, европейские эксперты и отечественная власть обсудили ситуацию с коррупцией в Украине.

Чиновники объяснили — задержка в борьбе с этим явлением связана с отсрочкой вступления в силу соответствующих законов. Мол, бороться с коррупцией начнут с нового года. В то же время, сетуют, не представляют, как с этим справиться. Ведь, говорят, давление общественности недостаточное, а бизнес вообще не представляет жизни без взяток.

«Во многих случаях бизнес воспринимает коррупционное поведение как нормальную модель поведения. Ситуация, которая складывается сегодня, вынуждает бизнес поступать так, как он поступает, но я хочу сказать, что борьба с коррупцией — это улица с двусторонним движением», — говорит директор Бюро по вопросам антикоррупционной политики Руслан Рябошапка.

"Есть антикоррупционный пакет, который принят Верховной Радой, единственное — его вступление отсрочено до 1 января 2011. Зарубежные инвесторы боятся идти в страну, которая имеет такие плохие показатели международных рейтинговых агентств, в том числе показатели по состоянию коррупции. Однако, я думаю, ситуация будет исправлена введением в действие этих законов ", — говорит заместитель министра Кабинета министров Андрей Богдан.

Впрочем, для евро-экспертов такая вялость остается непонятной. Заокеанские гости советуют создавать прецеденты публичной борьбы с коррупционерами. Даже если результата не удастся достичь, это будет урок для всего общества, — утверждают они.

"Мы расследовали несколько лет деятельность детройтской полиции, которая была коррумпирована. Мы наказали 18 офицеров полиции. Судились очень долго, три месяца ходили на судебные заседания, их всех оправдали. Я якобы все проиграл, но месседж был таков: мы вас достанем, поймаем и накажем... И это важно, чтобы прокуратура боролась, даже когда проигрывает дело... Знаете, меня не наказали за этот проигрыш, а продвинули по службе, потому что главное было бороться ", — говорит Джон Энгстрем из Государственного департамента юстиции США.

«Очень хотел бы сказать что-то положительное о Украины в плане успехов в борьбе с коррупцией, но, к сожалению, ничего не могу сказать хорошего. Несколько лет я наблюдаю попытки бороться и показательные выступления власти в этой сфере, но реальных изменений не происходит... Кажется, нет желания изменить ситуацию и борьба застыла на месте... Я не понимаю, как это: законы есть, а ничего не происходит», — говорит президент GRECO Совета Европы, председатель Комиссии по противодействию коррупции Драго Кос.

В результате обсуждения проблемы отечественные чиновники обреченно заявили — или Украина победит коррупцию, либо коррупция поборет государство.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также