Затерянные в спискахЗатерянные в списках.

Большое количество бюллетеней усложняет процесс выборов

Затерянные в списках. И политологи и избиратели, а также члены комиссий говорят, что в бюллетенях потеряться можно.

Ведь даже времени не было, чтобы ознакомиться не только с программой, но и даже с самими кандидатами. Избирательный участок в селе Копачевка Рожищенского района. Здесь избиратели получили по 6 бюллетеней. По два — в областной и районный совет, один в сельский и один с кандидатами на сельского голову.

«Мало времени, совсем сжатые рамки. Ну и большое количество бюллетеней, в частности идут на сельского голову и на депутатов в сельские советы. В сельские советы есть разделение на округа, т.е. по листах получается у нас перепутаны, т.е. в одном листе может быть 3-4 разные округа. Ну пока справились», — говорит председатель участковой избирательной комиссии в селе Копачовка Татьяна Черницкая.

Активность избирателей утром высока. Перед церковью — копачивчаны спеша направились на участок. Успеют ли к обедне неизвестно. Ведь трех кабинок для голосования оказалось мало. Следовательно очереди — неизбежны. Перед тем как зайти в кабинку каждый долго разглядывает бюллетени.

«Всех не знаю, но что сделать», — говорит жительница села Копачовка Ирина Дмитронь.

Соблюдают правила голосования не все: забывают паспорта, заходят в кабинку по двое. Наблюдатели относятся с пониманием, говорят пожилые люди просят друг у друга помощи. Больше проблем, которые могут привести к фальсификациям, связаны с печатью избирательных бумаг.

«Много ошибок есть в бюллетенях, особенно в тех, что касаются сельских, поселковых и даже городских советов. То есть территориальные избирательные комиссии формируя бюллетени для печати, не все согласовали с кандидатами, или кандидаты сами внимательно не вычитали, и уже когда бюллетени попали на участковые избирательные комиссии, выяснилось, что имена, фамилии, отчества кандидатов являются неправильными и теперь кандидаты не знают что делать. Возможно обжаловать решение ТИК, потому, что неправильно напечатаны бюллетени», — говорит политолог Михаил Шелеп.

В Луцке на 11.00 проголосовало почти 18 тысяч избирателей, или 11,5%.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также