Верховная Рада УкраиныВерховная Рада Украины.

Беспорядки в Верховной Раде вредят имиджу Украины

Председатель Верховной Рады Владимир Литвин считает, что беспорядки в парламенте вредят международному имиджу Украины. Так он заявил в Раде, комментируя драку, произошедшую между депутатами 16 декабря.

. Стоматология м. Алтуфьево. agulstom.ru

«Нам нужно остановиться. Давайте примем решение, проведем, если хотите, депутатское собрание, давайте остановимся в конце концов, мы должны понять, что мы ответственны за страну. Мы сделаем соответствующие выводы, потому что не украшает никого, и страну в том числе, то, что у нас происходило и происходит», — сказал спикер.

Литвин отметил, что, по информации, которая поступила руководителю аппарата Рады 16 декабря, депутаты из фракции «Блок Юлии Тимошенко-Батькивщиа» заносили в сессионный зал металлические цепи, замки и монтировки".

«16 декабря 2010 около 19 часов народный депутат Украины Добряк Евгений Дмитриевич занес в сессионный зал несколько предметов, замотанных в мешковину, внешне похожих на монтировки», — сказал он.

После этого спикер извлек из пакетов монтировки, цепи, металлические замки и продемонстрировал их.

«Вот скажите, какое это имеет отношение к депутатской деятельности и призывы стрелять, поскольку депутаты, и это не секрет, входят с оружием в сессионный зал. Нужно разобраться, на каких основаниях они это оружие получили», — добавил он.

Литвин подчеркнул, что такими действиями депутаты разрушают парламентаризм. Спикер добавил, что все парламентарии несут коллективную ответственность за содеянное.

16 декабря Рада не проводила заседаний из-за блокирования трибуны депутатами из фракции БЮТБ. Около 19:30 депутаты из фракции Партия регионов прорвались в президиум Рады, силой вытеснив оттуда депутатов из БЮТ, и разблокировали ее и трибуну.

Из-за драки в больницу Феофании (Киев) доставили 5 депутатов из БЮТ: Владимира Бондаренка, Михаила Волынца, Юрия Гнаткевича, Евгения Суслова и Василия Кравчука.

Фракция Блока «Наша Украина-Народная Самооборона» из-за событий в парламенте требует отставки Владимира Литвина. Как заявил председатель фракции НУНС Николай Мартыненко, украинское руководство должно дать как украинскому народу, так и международному сообществу гарантии того, что такие позорные действия властей в отношении парламентариев не будут повторяться.

Кроме этого, НУНС требует рассмотрения ответственности депутатов Рады Евгения Царькова (фракция Коммунистической партии), Дмитрия Саламатина (фракция Партии регионов, генеральный директор «Укрспецэкспорта»), Олега Царева (ПР), министра экологии и природных ресурсов Николая Злочевского за участие в драке в парламенте .

Фракция «Блок Юлии Тимошенко-Батькивщина» в Верховной Раде считает, что драка в парламенте, которая состоялась вечером 16 декабря, разрушила парламентскую демократию.

Об этом заявил председатель фракции БЮТ Иван Кириленко, выступая в парламенте.

По мнению БЮТ, в четверг была разрушена парламентская демократия, а 17 декабря проводятся ее похороны.

«Кто бы что ни говорил, какие бы аргументы не демонстрировали, но такой нечеловеческой ненависти, невыносимой злобы, желания не просто калечить, но убивать в этой священной постройке еще не было», — добавил глава фракции.

Прокуратура Печерского района Киева уже проводит проверку драки в Верховной Раде.

По состоянию на утро пятницы никто из депутатов Рады не обращался в органы прокуратуры в связи с указанными событиями.

Источник: Новини Полтавщини (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также