Чтобы перейти на безденежные отношения, нужно зарегистрироваться на специальном сайтеЧтобы перейти на безденежные отношения, нужно зарегистрироваться на специальном сайте.

«Банк времени» предоставляет клиентам услуги без денег

Украинцы приноровляются жить без денег. Желающих купить определенную услугу и не платить за нее своими кровно заработанными объединил «Банк времени».

Его клиентами в Днепропетровске уже являются около двух сотен людей. Все они могут обмениваться полезными услугами и не платить за них деньгами. Единицы расчета здесь — минуты, которые накапливаются на специальный счет. Чтобы перейти на безденежные отношения, нужно зарегистрироваться на специальном сайте: предложить свои услуги и выбрать среди имеющихся те, которые вас интересуют.

«На рынке сложилась такая ситуация, что я мог бы заказать услугу, но мне не хватает денег для этого, и многие услуги второго плана, то есть не первой необходимости, они выпали, люди их просто не заказывают — это обучение, развлечения, такие услуги досуга — люди экономят на них и не могут их получить. Эта система позволяет и эти услуги, и другие получить без использования денег», — рассказывает организатор социального проекта Денис Портунов.

Многодетная мама Ольга Портунова одна из первых вступила в «Банке времени». Говорит, участие в проекте дало ей возможность экономить время и деньги. В который раз она готовит восточные сладости на заказ. Утром новая знакомая завезла ей продукты, вечером — заберет заказ. За свой труд Ольга не получит денег. Зато на ее личном счету на сайте появится 30 минут времени, за которые она может купить другие услуги.

«Чтобы воспользоваться услугами парикмахера, мне нужны деньги, а я могу обойтись без денег, могу вязать, могу сделать сладости, и за это я получу время, за которое я смогу получить услугу, которая мне нужна, не выходя из дома» — говорит домохозяйка Ольга Портунова.

К такому своеобразному бартеру наши предки прибегали еще несколько веков назад. У крестьян это называлось толокой. Сейчас «Банк времени» есть практически в каждом мировом мегаполисе. Для Украины этот социальный проект — ноу-хау.

Евгений Портной пришел поздравить ребятишек Ольги. Сегодня он и Дед Мороз, и парикмахер. Но это еще не все услуги, которые он предлагает на сайте «Банка времени».

«По профессии я портной верхней одежды — по первой профессии, по второй — парикмахер широкого профиля, по совместительству артист театра молодого актера. Дед Мороз, скульптор», — говорит участник социального проекта Евгений Портной.

Чтобы товарищи по «Банку времени» сделали ремонт в доме Евгения, ему нужно еще немало поработать. По предварительным оценкам, для косметического ремонта необходимо накопить 30 часов, а отработал пока только десятую часть этого времени.

Если работа будет выполнена некачественно, услуга не зачтется. Хотя такого еще не было, говорят организаторы. Участники проекта находят в «Банке времени» не только необходимые услуги, но и новых друзей. А для них работают, как для себя.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также