Премьер-министр Украины Николай АзаровПремьер-министр Украины Николай Азаров.

Азаров: Я не кровожадный, но закон есть закон

За решеткой будет читаться быстрее. Экс-главу МВД Украины Юрия Луценка отправили в СИЗО.

Так решил Печерский райсуд Киева. Мол, он не слишком активно знакомился с собственным уголовным делом.

Ему было предложено ознакомиться с материалами дела, то есть выполнить требования статьи 218 уголовно-процессуального кодекса. Юрий Витальевич до сегодняшнего дня избегал выполнения требований этой статьи", — говорит пресс-секретарь генеральной прокуратуры Юрий Бойченко.

«Суд решил, что теперь ознакомиться с делом Луценко должен не на воле, а под стражей. На сколько мне известно, арест может длиться до 2 месяцев. Как вы видите, имеем дело довольно абсурдное», — говорит народный депутат Украины Олесь Доний.

Само заседание суда правозащитники Луценка называют абсурдным. Ни документов, ни постановления суда адвокат обвиняемого перед заседанием не получил. Мало того — теперь против экс-чиновника есть уже 2 дела.

«Достоверно сказать в чем он подозревается теперь, а он на сегодня имеет статус подозреваемого по этому делу, мы не знаем. Скажем так — это дело возникло в рамках дела об отравлении Ющенка», — говорит адвокат Юрия Луценка Игорь Фомин.

Семья и соратники задержанного призывают власти опомниться — мол, такой меры наказания «практически законопослушный» Луценко не заслужил.

«Мы имеем дело с грубой демонстрацией силы. Эта система пытается показать — мы можем каждого свернуть в бараний рог, сломать, посадить и так вот демонстративно вытворять», — говорит народный депутат Андрей Шевченко.

"С кем вы останетесь — с скрытыми врагами??? Вы тогда спать не сможете, Виктор Федорович!!!! ", — говорит жена Юрия Луценка Ирина Луценко.

Впрочем власть особенно не переживает. Премьер Николай Азаров говорит, за все надо отвечать.

«Я совсем не кровожадный, мне этого всего совсем не нужно. Но элементарный порядок в стране должен быть? Поэтому своим министрам я всегда говорю — друзья мы не вечны, закон есть закон, ты должен пойти и спать спокойно», — говорит премьер-министр Украины Николай Азаров.

«Как только мне было предъявлено постановление следователя Гойчик, где мне якобы предъявляется 23 тома дела и представляется график их изучений. Несмотря на наши неоднократные письменные и устные ходатайства следствие до сих пор не предъявило нам 23 тома дела. Имеем обоснованные подозрения, что дело шьется задним числом в прямом и переносном смысле», — говорит экс-министр внутренних дел Украины Юрий Луценко.

У Луценка, правда, еще есть шанс не встречать Новый Год в камере. В течение трех дней защитники экс-чиновника планируют подать апелляцию на решение Печерского райсуда.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также