Азаров требует запрета строительства в поймах рек

Правительство требует от губернаторов областей изучить возможности отмены уже выданных разрешений на застройку территорий которым грозит подтопление.

По словам премьер-министра Николая Азарова, в Украине уже стало традиционным разрешать застройку речных пойм.

"Я прошу глав администрации по этому именно вопросу выяснить и дать правительству информацию, кто принимал, когда принимал решение и в каком объеме и что нужно сделать, чтобы отменить все законные решения. Будем судиться, органы местной власти должны отменить эти решения ", заявил премьер-министр Украины Николай Азаров.

Азаров подчеркнул, одна из причин неэффективности противопаводковых мероприятий — это злоупотребления чиновников государственными средствами. Также в правительстве намерены разработать комплексную противопаводковую программу. Между тем в Черновицкой области подсчитывают убытки и готовятся эвакуировать людей, в случае повторения наводнения.

"Предварительная сумма убытков на сегодня составляет 720 млн. гривен. Если прибавить сюда еще 110 млн. гривен с 22 по 23 число — то 830 млн. гривен составляет сумма убытков на сегодня ", говорит председатель Черновицкой ОГА Михаил Папиев.

Пострадавшим от большой воды жителям Черновицкой области уже выплатили первый транш компенсаций. В частности, за полностью разрушенный дом люди пока получили по 5 000 гривен, 2,5 тысячи — за дома, требующие капитального ремонта и по тысяче гривен получили люди, меньше всего пострадали от наводнений. Между тем, в МЧС говорят, при необходимости готовы срочно отселить почти 10 000 человек. Уже даже определились с местами отселения.

"Сегодня в Черновцах была угроза поднятия уровня воды. Девять домов даже начали переселять — жителей девяти домов. Однако вода отступила и жители были возвращены в свои дома. Сейчас ситуация находится под контролем, хотя ситуация там непростая ", заявил министр по вопросам чрезвычайных ситуаций Нестор Шуфрич.

Стоит отметить, за последние 12 лет Украина пережила четыре катастрофических паводка, в 1998, 2001, два года назад и в этом году. Напомним, на ликвидацию последствий подтоплений в 2008 году было потрачено почти 5 млрд. гривен.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также