Азаров хочет дешевого газа

Украинская сторона на переговорах с представителями России 19 апреля попытается убедить их изменить действующую газовую сделку. Об этом заявил премьер-министр Николай Азаров, открывая заседание правительства в среду. «Как российские партнеры, так и мы в дискуссии задавали вопросы, которые тормозят развитие углубленного сотрудничества. Для нас это в первую очередь проблема кабального газового соглашения, заключенного предыдущими руководителями правительства», — отметил он.

«Рост тарифов и цен в Украине — это прямое следствие крайне не выгодной для нас сделки. И поэтому, пока мы не пересмотрим ее, Украине будет скована в развитии, мы ежедневно будем собирать горький урожай сдачи национальных интересов нашими предшественниками. Об этом я откровенно сказал руководителю правительства России», — сказал Азаров. По его словам, главным положительным результатом этой дискуссии было то, что премьер-министр России пообещал поручить своему заместителю Сечину во время его визита в Украину, 19 апреля, обсудить с правительством Украины вопрос обоснованности формулы ценообразования на газ для Украины.

«Поэтому я поручаю первому вице-премьеру Андрею Клюеву, министру энергетики и угольной промышленности Юрию Бойко в переговорах с заместителем руководителя российского правительства использовать все аргументы, которые у нас есть, по нелогичных условиях соглашений на поставку газа из России», — сказал украинский премьер.

Как известно, согласно с подписанным в январе 2009 года российско-украинскими газовыми соглашениям, на период до 2020 года цена импорта российского газа рассчитывается по формуле, учитывающей изменения цен на мазут и газойль в предыдущие девять месяцев. При этом как базовая цена были избраны 450 долларов за тысячу кубометров, которая, по мнению подавляющего большинства украинских экспертов, значительно превышает цены поставок российского газа для других стран Европы, хотя в цене газа для Украины отсутствует плата за транзит.

Новая украинская власть в апреле 2010 года в Харькове в обмен на продление на 25 лет аренды базы Черноморского флота добилась скидки в цене газа для Киева в размере 30%, но не более 100 долларов за тысячу кубометров. В результате, во втором квартале 2010 цена снизилась до 232,86 доллара с 305,68 доллара за тысячу кубометров кварталом ранее. Но потом она начала понемногу расти из-за подорожания нефти на мировом рынке: в третьем квартале она достигла 248,72 доллара, в четвертом — около 252 долларов за тысячу кубометров.

В 2011 году в связи с резким ростом цен на нефть, вызванным событиями в Северной Африке и на Ближнем Востоке, эта тенденция только усилилась. В первом квартале цена выросла до 264 долларов за тысячу кубометров, а всего по итогам года эксперты прогнозируют среднюю цену поставок в 300 долларов за тысячу кубометров, хотя изначально «Газпром» прогнозировал ее в 280 долларов.

Источник: Львівська Пошта (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также