Азаров: газовые соглашения с Россией нужно переписать

Правительство снова поторгуеться за газ. О необходимости переписать газовые соглашения с Россией заявил на заседании Кабмина Премьер Николай Азаров. Мол, договоренности, подписанные в январе прошлого года премьером Тимошенко, никак иначе как кабальными не назовешь.

"Так в I квартале текущего года мы получили газ по 330 долларов за тысячу кубометров. И ежеквартально цена повышалась примерно на 25 долларов. Т.е. в 4 квартала она составит около 390 долларов за тысячу кубометров. Эта формула продолжает действовать ", — отметил Премьер-министр Украины Николай Азаров.

Эксперты говорят, время для торгов выбрали правильно, ведь в условиях значительного избытка голубого топлива в мире, страны-импортеры российского газа уже выбили себе скидки, хотя их размер и не разглашают.

"У нас очень много вопросов относительно ценовой политики, начиная от условий потребления газа и главное это формула цены на газ. Помним, что именно "харьковские договоренности" не предусмотрели формулы изменения цены на газ в украинской формуле, очень тяжелая для нас цифра — 450 — это рыночная цена газа на момент подписания, в других государствах это — и 300, и 320 ", — говорит эксперт по энергетическим вопросам Александр Тодийчук.

Тем временем в правительстве настаивают — благодаря "харьковским соглашениям", предусматривающие скидку цены на голубое топливо для Украины в размере 30%, все же сводят концы с концами. Газовые уступки, напомним, Украина получила в обмен на продление срока пребывания Черноморского флота в Крыму до 2042 года.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также