ЕС и УкраинаЕС и Украина.

Ассоциация ЕС с Украиной – это возможности без гарантий, — эксперты

Сегодня в столице Бельгии подписано соглашения об ассоциации Евросоюза с Украиной, которое глава Украины Петр Порошенко назвал «историческим». Эксперты определяют главной особенностью экономической части этого документа открытие новых перспектив и возможностей для страны, однако «Ассоциация» не является набором обязательств Брюсселя по содействию импорта украинской продукции в страны ЕС.

В частности, Андрей Новак, председатель Комитета экономистов Украины, отмечает, что Украине ничего не гарантируется. Однако новые перспективы проведения реформ и экономического роста будут открыты. Эксперт убежден, что после подписания документа все будет зависеть от самой страны и от той экономической политики, которая будет проводиться в Украине.

Украинские граждане, благодаря ассоциации с ЕС, получат упрощенный режим для передвижения по Европе. Кроме того, на внутреннем рынке будет расширен спектр европейских товаров. Что касается бизнеса, то он получит более широкие возможности расширить рынки для своих товаров и услуг за счет стран Евросоюза.

Об этом в середине месяца говорил с представителями бизнес-кругов Украины Ян Томбинский – это руководитель представительства ЕС в стране. Однако он отметил, что украинские компании только в том случае смогут расширить свое присутствие в Европе, если их продукция будет отвечать европейским стандартам. Рынок ЕС не ждет продукцию с Украины с распростертыми объятиями, отметил политик.

Процесс либерализации торговли между Украиной и ЕС начнется уже с осени этого года. Игорь Бураковский, директор Института экономических исследований в Киеве, подчеркивает, что ЕС будет весьма быстро ликвидировать ограничения на поставку на свои рынки украинских товаров и услуг. А вот защита внутреннего рынка Украины для европейских товаров будет сниматься намного медленнее.

Ключевым моментом, по мнению эксперта, является имплементация в украинское законодательство нескольких сотен разного рода законодательных документов Евросоюза. Речь идет об охране окружающей среды, введении евростандартов аудита и бухучета, а также многое другое.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также