Ассоциации Украина-ЕС - бытьАссоциации Украина-ЕС — быть.

Ассоциации Украина-ЕС — быть. Переговоры вышли на финишную прямую

Стороны уже достигли взаимопонимания относительно отраслевой сферы, политической, юстиции и внутренних дел. Наиболее проблемным, по словам участников переговоров, остается вопрос зоны свободной торговли.

"Для нас, прежде всего, такими чувствительными позициями есть наше сельское хозяйство и, например, продукция нашей кондитерской отрасли, ведь не секрет, что наши кондитеры, к сожалению, очень часто сталкиваются с таким объемом тарифных ограничений, как 50 процентов тарифа на поставки нашей продукции на территорию Европейского Союза. Мы предлагаем, чтобы с обеих сторон был подход: так называемая формула «ноль на ноль», т.е. полная либерализация ", — говорит директор департамента Европейского Союза МИД Валерий Филипчук.

Пока власть договаривается, бизнес готовится к будущим проблемам. Мол, при установлении зоны свободной торговли, часть отечественных производителей не сможет конкурировать с западными. Следовательно, государство каким-то образом должно заставить покупателя выбрать именно национальный продукт.

«Украинскому бизнесу, кроме головной боли, мало что светит, он и так еле конкурирует с заходом, а государство особых усилий и не делает. Сейчас пошли в правительстве отчаянные усилия кое-как взяться за сельское хозяйство, а тут ЗСТ. То есть, многие реформы, которые нужно сделать, — теперь нельзя сделать из-за ЗСТ», — говорит представитель консалтинговой компании Роман Бублик.

На данном этапе проблема заключается в том, что обе стороны хотят максимально учесть собственные экономические интересы. Украина уже научена опытом вступления в ВТО, когда чрезмерная уступчивость вызвала шквал критики и недовольства в определенных отраслях производства, говорят эксперты. И добавляют: на этом этапе риски не подписания соглашения об ассоциации — минимальны.

«Потенциальные положительные последствия — они возникают, это и факторы модернизации, и факторы конкуренции. Однако, к сожалению, у нас есть куча внутренних противоположных факторов. Та же коррупция и наши архаичные экономические, социальные и политические практики, которые могут мешать воплощению этих европейских инструментов модернизации», — говорит эксперт Владимир Фесенко.

Эксперты считают, что соглашение об ассоциации подпишут в конце года. Документ определяет не только юридические отношения Украины и Евросоюза, но и заставляет наше государство к социальным и экономическим реформам. Ассоциация, заметим, приблизит Украину к подписанию договора об условиях вступления в ЕС.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также