Апелляционный суд столицы оставил Диденко за решеткой

Апелляционный суд Киева подтвердил решение Печерского райсуда столицы — и оставил бывшего первого заместителя главы "Нафтогаза" Игоря Диденко за решеткой минимум до 10 октября.

Свое решение судьи мотивировали НЕ убедительностью аргументов адвокатов, которые предлагали освободить Диденко из-под стражи под денежный залог.

"Рассмотрев материалы дела, коллегия судей считает, что суд первой инстанции обоснованно пришел к выводу о неодминнисть продление срока содержания под стражей обвиняемого", — говорит судья Максим Онищук.

Адвокаты задержанного утверждают, что судьи формально подошли к рассмотрению дела.

"Ходатайство под залог даже не рассматривался. Наши какие-то другие аргументы, что следствие сфабриковало основания для того, чтобы он находился за решеткой не рассматриваются также. Т.е. исходя из которого принципа принимается решение, мне это не понятно. Я могу только предположить, что эти решения пишутся не судьями ", — говорит адвокат И. Диденко Игорь Степанов.

Сам Игорь Диденко во время заседания суда назвал себя жертвой политических разборок. Чтобы суд согласился изменить меру пресечения в отношении него, Диненко заявил о готовности отдать следственным органам даже собственные паспорта.

"Соберите их все вместе: залог, поручительство, там есть еще другая статья на поруки героев Украины, сдача документов. Более того, я заявлял и заявляю, я готов каждый божий день, включая субботу — воскресенье в связи с напряженным графиком следствия приходить в СБУ в 8 утра и выходить отсюда в 20:00 ", — говорит бывший первый заместитель главы НАК" Нафтогаз Украины "Игорь Диденко.

Вслед за делом Диденко в соседней зале судьи решили судьбу его брата по несчастью — также обвиняемого в причастности к газовому скандала — экс-главы Гостаможни Анатолия Макаренко. Последнего, правда, даже не выпустили из СИЗО на суд. Поэтому глаза судьи произнесли и Макаренко аналогичный приговор — оставили за решеткой до 10 октября.

Во время, когда проходил суд, появилась информация, что освободить из-под стражи своего бывшего коллегу просили адмиралы и старшие офицеры Военно-Морского Флота России. Моряки написали соответствующее письмо Президенту Януковичу.

Напомним, Игоря Диденко и Анатолий Макаренко обвиняют в превышении служебных полномочий при растаможивании 11 млрд кубов газа. Международный арбитражный трибунал Стокгольма постановил, что газ был растаможен незаконно и обязал "Нафтогаз Украины" вернуть Rosukrenergo весь газ и дополнительно еще — миллиард кубов — в качестве штрафа.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также