Антарктическая станцияАнтарктическая станция.

Антарктической станции "Академик Вернадский" — 15 лет

15 лет Украинский флаг развевается в Антарктиде. Единственная украинская станция на шестом материке празднует день рождения.

В феврале 1996 г. станцию «Фарадей» Украине, после полувекового использования, передала Великобритания. С тех пор здесь побывали уже 15 украинских экспедиций. Последняя как раз готовится к возвращению на Родину.

«Несмотря на то, что зимовка наша состоит всего из 10 человек, мы не сократили количество научных направлений», — говорит начальник станции «Академик Вернадский» Андрей Зализовский.

Юбилейная экспедиция — наименее многочисленная за всю историю. Ученые рассказывают, прошлогоднее финансирование было наиболее скупым — 17 миллионов гривен. В этому году предусмотрено 20. В составе следующей экспедиции будет уже 11 человек, однако это все равно не 14 как раньше.

«Нам нужны не столько гривны, сколько доллары, потому что все услуги, которые нам предоставляют, они заграницей, поэтому нам нужно покупать доллары, а доллар стал дороже, поэтому нужно больше гривен, чтобы купить, зафрахтовать судно, купить продукты, техническое оборудование и так далее», — говорит директор Национального антарктического научного центра Валерий Литвинов.

Владимир — один из тех, кто начинал создавать украинскую историю в Антарктиде. На белом материке он побывал уже 7 раз и был участником первой украинской экспедиции. Говорит после года прожитого посреди льда и снега всегда хочется еще раз вернуться на этот загадочный материк. Несмотря на то, что безоблачным небом здесь можно наслаждаться лишь 30 дней в году, а украинский борщ на Полюсе не такой вкусный.

«Черный хлеб, сало, борщи варим, но это уже немножко не тот борщ, немножко не то сало, которое можно срезать — из того мяса, которое там поставляется, так как мясо там другое: всякий, кто побывал, мне кажется, хочет еще раз туда поехать», — говорит участник первой украинской антарктической экспедиции Владимир Бахмутов.

Желающих поехать в Антарктиду хватает и среди тех, кто до сих пор на Полюсе не бывал. В этому году конкурс составлял 40 человек на место. В составе экспедиции, кроме ученых, техники, повар и врач. А вот кого нет — так это женщин. Они были лишь во время второй экспедиции. Почему слабой половине человечества не место на Полюсе объясняют просто — это тяжелый физический труд.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также