Переговоры о создании зоны свободной торговли с ЕС пока не продвигаютсяПереговоры о создании зоны свободной торговли с ЕС пока не продвигаются.

Альтернативой СЭЗ является Таможенный союз

Эксперты отмечают, что Украина близка к присоединению к Таможенному союзу с Беларусью, Казахстаном и Россией, поскольку переговоры о создании зоны свободной торговли с Евросоюзом пока не продвигаются.

Мол, здесь обе стороны имеют собственные, ключевые интересы. По словам экспертов, Украину не удовлетворяют, в частности, выставленные Европой квоты на торговлю сельхозпродукцией. Так, экспорт ячменя в страны Еврозоны ограничен 10 тысячами тонн в год, хотя могло бы быть гораздо больше.

«В то же время, по тем позициям, в которых Украина не очень заинтересована в торговле, поскольку не имеет достаточного количества экспортной продукции, ЕС очень щедра и позволяет очень большие объемы, поскольку понимает, что это никак не скажется на торговле», — отметил эксперт Сергей Толстов.

Вместе с тем эксперты отмечают, что не все так гладко и с Украиной. Мол, в некоторых случаях позиция официального Киева в переговорах исходит исключительно из интересов отдельных групп производителей, чья продукция не всегда соответствует западным стандартам. Имея значительную долю на отечественном рынке, их, в случае создания зоны свободной торговли, могут заменить более качественные конкуренты из ЕС.

«С точки зрения интересов этих малых субъектов, которые якобы собственных геополитических соображений не имеют — для них, возможно, комфортнее было бы стать частью Евразийского пространства, где никто не требует ни регуляторных реформ, ни повышения стандартов. Для них выгоден вот такой герметичный рынок постсоветского типа, который, собственно, дает им большую прибыль, чем свободная конкуренция с европейскими производителями», — считает эксперт Александр Сушко.

Еще одним, не менее значительным риском срыва воплощения в жизнь соглашения об ассоциации с ЕС, является сворачивание в Украине демократических процессов, отмечают эксперты. Следовательно, в рамках европейского проекта «Восточное партнерство» пальма первенства по Соглашению об ассоциации может перейти от Украины в Молдову.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также