Александр Удовиченко среди лидеров в рейтинге лучших губернаторов

Наивысший рейтинг среди председателей областных государственных администраций в Украине имеет глава Закарпатской ОГА Александр Ледида, второе место занял председатель Полтавской ОГА Александр Удовиченко и третье — глава Волынской ОГА Борис Климчук. Самые низкие рейтинги — у председателя Черкасской ОГА Сергея Тулуба, Черниговской ОГА Владимира Хоменка и Одесской ОГА Эдуарда Матвийчука.

Об этом свидетельствуют результаты исследования Transition Democracy Fund (Великобритания) Rupor .

«Мы проанализировали работу губернаторов по пяти группам критериев. Это уровень демократии, уровень экономического развития и бизнес-свобод, уровень коррупции, уровень поддержки населения, уровень развития социальной инфраструктуры и защиты населения. Это основные группы, которые в свою очередь состоят из отдельных показателей. Нашими представителями в Украине была проведена очень большая работа. Рейтинг, который мы представляем — это обобщенные данные двух масштабных социологических исследований, проведенных в июне и ноябре этого года, данные фокус-групп, опрос экспертов, а также мониторинг местной прессы. Это уникальный проект, не имеющий аналогов не только в Украине, но и на всем постсоветском пространстве и я хочу поблагодарить украинскую команду за высокий профессионализм и хорошо выполненную работу. Рейтинг поможет европейским инвесторам более взвешенно подходить к вопросу инвестиций в отдельные регионы, а украинской власти даст пищу для размышлений. Ведь уровень коррупции в отдельных регионах очень высок, а уровень демократии крайне низкий», — заявил директор региональных программ Международного Фонда «Transition Democracy Fund» Борис Петровский.

Исследование проводилось в рамках грантового заказу фонда «Transition Democracy Fund» (Великобритания) с целью изучения отношения граждан Украины к местной власти и региональной элите.

«Лидеры — губернаторы Закарпатской, Полтавской, Волынской и Черновицкой областей. Это те регионы Украины, которые сумели в 2010 году продемонстрировать рост во всех основных показателях, имеющих реальный вес в государствах «молодых демократий», к которым относится и Украина. Мы будем рекомендовать своим клиентам инвестировать именно в эти регионы», — заявил эксперт.

Он также считает, что губернаторы в Украине должны избираться народом. По его мнению Украина никогда не достигнет высокого уровня демократии и рыночной экономики, если губернаторов и дальше будут назначать из центра.

«Местная власть, к сожалению, очень часто не выражает интересы людей и тормозит развитие областей, отпугивая коррупцией и авторитаризмом иностранных инвесторов», — отметил Борис Петровский.

Напомним, «Transition Democracy Fund» является негосударственной организацией, занимающейся исследованиями гражданского общества, демократии и внутриполитических отношений в странах бывшего Советского Союза. Президент Фонда «Transition Democracy Fund» — Уильям Фоулер.

Новости Полтавщины

Источник: Новини Полтавщини (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также