ПремиюПремию.

72% кафе и ресторанов не придерживаются языкового законодательства

За отсутствие украинского — получи премию «Гнилой кабак». Общественное движение "Не будь равнодушным! " провело мониторинг на соблюдение языкового законодательства кафе-барами и ресторанами 11 областных центров Украины.

Волонтеры обращали внимание на язык, которым персонал обращается к клиентам и на отсутствие украинского в оформлении меню, счетов и фискальных чеков. Из более 180 заведений, посетивших активисты, законопослушными оказались только с полсотни.

«Бывали такие случаи, когда просто мне говорили, что не понимают, или не то, что там говорили, ну да переспрашивали, когда называешь там какое-то блюдо, или какой продукт на украинском языке, то просто они не понимают о чем речь», — говорит лидер группы «Mad Heads XL» Вадим Красноокий.

«Согласно законодательству, языку во всех сферах обслуживания является язык украинский или приемлемый для сторон. Это значит, что если клиент приходит в ту же кофейню, то его должны встретить вежливо на украинском языке, предлагая ему в то же время обслуживание украинское таким образом», — говорит юрист Юрий Фартушный.

Премию «Гнилой кабак» получила столица. То, что премированное заведение заслужил титул «Гнилой кабак» стало очевидным и перед объективами телекамер. С честью получить премию администратор заведения отказался. Пришлось оставить его на барной стойке.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также