600 монет разных государств представили в Музее истории казачества600 монет разных государств представили в Музее истории казачества.

600 монет разных государств представили в Музее истории казачества

Казацкий клад в Запорожье. 600 серебряных монет разных государств — появился в экспозиции Музея истории запорожского казачества на острове Хортица.

Монеты, спрятанные в кувшин, были закопаны в землю. Владелец тщательно разложил сокровище по трем видам денег. Самые дорогие монеты — талеры, отчеканенные в Испании, Нидерландах в 1620—1680 годах. Они ходили по всей Европе и были свободно конвертируемой валютой тех времен. Также в горшке были польские монеты этого же периода. И еще 360 российских копеек конца XVII — начала XVIII века.

«Запорожская Сечь тогда была территорией, где свободно ходили монеты всех соседних государств — это и Россия, и Речь Посполитая, и Крымское ханство, и Османская империя, т.е. деньги всех этих государств были на территории Войска Запорожского. Ну, и в пределах того, с кем велась торговала: то есть, можно было за польские деньги, и турки брали эти польские деньги, чтобы потом торговать», — говорит руководитель Музея истории запорожского казачества Александр Мирущенко.

Вероятно, клад переходил по наследству от одного человека к другому. Обычно казаки не носили с собой таких больших средств — их кошельки экспонируются в музее: они достаточно небольшие. А значительную сумму, за которую в те времена можно было купить саблю, ружье и лошадь, надо было надежно прятать.

«Это время, особенно XVII век, вторая половина — это времена Руины. Чрезвычайно нестабильный, чрезвычайно сложный период, и деньги, которые были, с одной стороны, показателем достатка, но с другой стороны они были предметом постоянной опасности, и человек пытался, создавая сокровище, скрыть эти деньги, и каким-то образом продлить существование этих денег у себя», — говорит генеральный директор заповедника «Хортица» Максим Остапенко.

По каким-то причинам владелец клада так им и не воспользовался. Горшок нашли спустя три века далекие потомки казаков. Теперь историки имеют немало интересного материала, чтобы исследовать экономические реалии казачества.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также