Волонтеры раздавали прохожим красные ленточки - символ солидарностиВолонтеры раздавали прохожим красные ленточки — символ солидарности.

1 декабря — Всемирный день борьбы со СПИДом

По статистике Министерства здравоохранения, с этим недугом официально живут более 100 тысяч украинцев. Впрочем, медики уверяют, на самом деле эта цифра в несколько раз больше.

К тому же, именно в нашем государстве среди стран Восточной Европы и Центральной Азии степень распространенности ВИЧ/СПИД самый высокий, среди взрослого населения он составляет 1%. А ежедневно о диагнозе узнают примерно 50 человек. Сегодня во многих городах страны волонтеры раздавали прохожим буклеты, презервативы и красные ленты — символ солидарности.

«Некоторые даже не хотят слушать, думают, что мы раздаем простые рекламки. А кое-кто останавливается, особенно ребята. Они очень активны, особенно, когда видят, что мы раздаем презервативы, то вообще могут слушать до 10 минут», — рассказала волонтер Кристина Прохорчук.

В Украине СПИД начали регистрировать 23 года назад. Большинство инфицированных живут и не знают о своем недуге.

«Люди, которые не обращаются в медицинские учреждения, которые считают себя полностью здоровыми, а мы знаем, что ВИЧ-инфекция много лет протекает совершенно бессимптомно, они не тестируются и обращаются к нам в поздней стадии. Например, в этом году среди пациентов, которых мы обнаружили впервые, 1/3 — это пациенты, которые были выявлены в состоянии СПИДа», — говорит главный врач Львовского областного центра профилактики СПИДа Марьяна Служинская.

Если ВИЧ-инфекцию обнаружить вовремя — можно по крайней мере продлить ее. Константин Корнилов о своем диагнозе узнал 6 лет назад.

«Общество сейчас уже немножко меняется. Но очень трудно достучаться до властных структур. Они просто не видят этой проблемы, никак не реагируют», — сказал ВИЧ-инфицированный Константин Корнилов.

Впрочем, продлить жизнь могут не все инфицированные. Например, в больницах Донецка не хватает нужных медикаментов. Лекарства только для тех, кто проходит курс терапии, а для новых пациентов — вместо препаратов имеют лишь надежду. В аптеках нужных медикаментов не продают.

«Уже примерно 3 месяца я прихожу в центр и не могу получить лечение, которое продлевает людям жизнь, живущих с ВИЧ-инфекцией», — говорит больная СПИДом (Украина, Донецк).

«17 августа получили директиву прекратить назначения новых схем и назначать новые схемы только за счет тех, кто уехал, отказался от лечения, или умер», — сказал заведующий центром борьбы со СПИДом Павел Довгалевский.

За 23 года в Украине от СПИДа уже умерли более 20 тысяч человек.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также