Борщ во ЛьвовеБорщ во Львове.
Фото Petar Milošević.

В Украине туристов встретят традиционные национальные блюда

Украинский, русский и белорусский народы имеют общие исторические корни. Похожи и их национальные кухни. Но каждая кухня имеет свои особенности. Можно сказать, что украинскую кухню не без основания считают самой богатой кухней мира. Вкусовые качества национальных украинских блюд сделали их известными далеко за пределами Украины. Какие же блюда ожидают приезжающих в Украину туристов?

Украинский борщ и вареники прочно вошли в меню международной кулинарии. Ещё Киевская Русь позаимствовала много блюд их богатейшей византийской кухни. В Древнем Риме борщ был национальным блюдом. Украинские кулинары сделали борщ самым известным блюдом. Украинский борщ со свининой, тертым чесноком, сметаной и пампушками, которые с ним подают, стал уже классическим украинским блюдом. Настоящий вкус национального украинского борща не познать с черным хлебом. На Украине существует около пятидесяти рецептов борщей. Некоторые борщи имеют исторические названия украинских княжеств. Это львовский, полтавский, черниговский, волынский, киевский борщ.

Основные черты национальной украинской кухни сложились в начале девятнадцатого века. До этого времени украинская кухня имела много общих особенностей с близкими ей польской и белорусской кухнями. Древнерусские рецепты не вошли в украинскую национальную кухню. Причиной этому было монголо-татарское иго. У немецкой, татарской, венгерской и турецкой кухонь Украина заимствовала некоторые технологические приёмы, но видоизменила их по- своему. Например, у тюркских народов продукты обжаривают в перекаленном масле. На Украине стали пассировать овощи при приготовлении борща и вторых блюд.

Украинская национальная кухня прославилась такими продуктами как сало, свинина, свекла. Украина славиться большим разнообразием мучных изделий, ее кулинарии свойственно обильное использование пшеничной муки и яиц.

Национальным продуктом Украины является сало. Как самостоятельное блюдо сало подают в солёном, копчёном, жареном, вареном виде. Сало используют и как жировую основу, и в качестве приправы для самых разных блюд. С салом готовят даже сладкие блюда, сочетая его с патокой или сахаром.

Из разных видов теста предпочтение на Украине отдано пресному тесту. Мучные изделия готовят из простого, заварного, сдобного, песочного теста. Самые известные национальные украинские блюда из теста это галушки, вареники, коржи, вергуны. Вареники готовят с самой разной начинкой. С творогом, картофелем, шкварками, тушеной капустой, луком, с ягодами. Самые знаменитые украинские вареники готовят с вишней.

Украина богата урожаем овощей. Овощи подают и как самостоятельное блюдо, и в качестве гарнира к жирным мясным блюдам. Свеклу стала уже национальным овощем, ей принадлежит первое место по приготовлению из неё различных блюд. Свеклу подают в вареном, свежем, квашеном виде. Популярными овощами на Украине являются также картофель, тыква, морковь, помидоры, кукуруза. В различных рецептах используют бобовые. Это чечевица, фасоль, бобы. На Украине в пищу также используют ягоды и фрукты. Особенно популярны слива, вишня, груша, смородина, яблоки. Ягоды и фрукты сушат, коптят, замачивают. Украинскую кухню не перепутаешь с другой кухней мира. Самобытные национальные украинские блюда, конечно же, могут украсить ваш праздничный стол.

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также