В селе Глинское исторический храм не восстановят

В селе Глинское, что на Зиньковщине, храм Преображения Господнего не отстроят. Но на месте известного «Глинского Фавора» создадут памятный знак. Такое решение сегодня приняли на совещании по возрождению и восстановлению храма в селе Глинское, которое провел заместитель председателя — руководитель аппарата ОГА Валерий Пархоменко.

По его словам, строительство православной церкви, или культового сооружения — это прерогатива местной общины. За государственные же средства можно только создать памятный знак, который бы отражал все вехи истории.

К тому же холм, на котором возвышалась с 16-го века церковь, находится далеко от села. Зимой туда проблематично добраться. К тому же сельская община не сможет заниматься большой церковью.

В Глинском проживает 190 человек. Половина из них исповедует ислам — это потомки турецких беженцев.

Валерий Пархоменко также дал поручение разобраться с земельным вопросом в Глинском.

Часть исторических земель сегодня находится в руках частных владельцев. Кроме этого, управление туризма должно включить «Глинский Фавор» в туристический маршрут.

Источник: Новини Полтавщини (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также