Трое полтавчан вернулись из подземельев Тернопольщины

В течение 16-17 апреля трое студентов Полтавы отправились путешествовать подземельями Тернопольщины. Сначала они добрались до Киева, потом поездом в Чертков. Оттуда до села Залесье 11 км маршруткой.

Всего дорога к пещере Млынки от Полтавы заняла 14 часов (100 грн в одну сторону для студента). А один многочасовой поход в пещеры стоит 70 грн с человека.

Пещера Млынки — известная спортивно-экскурсионная пещера Тернопольщины. Экскурсии организует клуб «Кристалл». Сначала спелеотуристами рассказали правила техники безопасности и поведения в пещере, выдали специальные комбинезоны и снаряжение — фонарик с банданой на голове.

«Больше всего меня поразило, как на стенах пещеры сверкают целые гирлянды светлого ожерелья, искрится кружево кристаллов. Невероятная форма лабиринтов пещеры манит и пугает своей бесконечность», — рассказал Новостям Полтавщины полтавчанин Богдан Ивашура.

По его словам, во время продвижения пещерой поначалу кажется, будто есть множество ходов, но правильный путь — только один. И здесь не обойтись без помощи экскурсовода. В конце каждой группы путешественников спелеологов также замыкающий — именно он несет ответственность за безопасность того, кто впереди.

«На нашем пути существовало много препятствий: «Пресс» (небольшая щель шириной 40 см, которой надо протиснуться на животе, казалось, что дальше уже невозможно протиснуться — не хватает воздуха и сердце выпрыгивает из груди», — продолжает далее Богдан.

Следующее впечатляющее препятствие — «Роддом» — такое впечатление, когда оттуда вылезаешь, — будто снова рождаешься на белый свет...

По словам полтавских очевидцев, среди впечатляющих препятствий спелео-маршрута — «Фантазия»: «Мы увидели глубокую щель около 5 метров, которой надо было протискиваться, опираясь коленями и локтями — все время боясь провалиться в бездну».

Еще одно приключение — «Духовка» — множество «распорок» в скале. Чтобы протиснуться, надо искать более широкие места, то вниз то вверх — постоянно делая усилие, чтобы не застрять между стенами скалы.

Полтавчане-первопроходцы пещер сделали на камне огромную надпись «Полтава». Теперь одной из остановок на маршруте в пещере «Млынки» есть название нашего областного центра.

Источник: Новини Полтавщини (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также