Скала Шаманка на острове Ольхон на Байкале. Фото Kirsten BuergerСкала Шаманка на острове Ольхон на Байкале.
Фото Kirsten Buerger.

Озеро Байкал — жемчужина мира

Путешественники со стажем, а также люди, часто выезжающие в разные края в командировки, порою задаются вопросом: где же мне еще нужно непременно побывать, какие места посетить? В мире, конечно же, таких мест великое множество. Не хватит и трех жизней, чтобы в них во всех побывать. Но есть места особенные, в которых должен побывать каждый, кто претендует на право называться бывалым путешественником.

Одно из таких мест — это озеро Байкал. Его еще называют жемчужиной мира. И это не только потому, что в нем более четверти мировых запасов очень чистой пресной воды. В первую очередь — это сокровенное место, пропитанное колоссальной духовной энергетикой. Об уникальности Байкала говорит и наличие множества эндемиков в его акватории. Самые известные среди эндемиков — байкальская нерпа, являющаяся разновидностью тюленя и байкальский омуль.

Круглый год на озеро приезжают тысячи и тысячи туристов и рыбаков как из России, так и со всех уголков мира. Многие посещают Байкал ежегодно, регулярно получая «подзарядку». Пик активности туристов, любителей рыбалки, ученых и просто отдыхающих приходится, естественно, на лето, когда люди могут умыться и даже окунуться в знаменитую чистейшую байкальскую воду. Местные жители и проводники охотно расскажут вам как старые легенды и были, которые с давних времен передаются из поколения в поколение, так и открытия нового времени, коими не перестает удивлять и радовать ученых и естествоиспытателей Байкал.

При посещении Байкала, нельзя не побывать на самом крупном его острове Ольхон. Он вас порадует самобытностью местного населения, красивейшими пейзажами, знаменитым вкуснейшим байкальским омулем и, конечно же, чистотой и прозрачностью омывающей его воды.

Если вы приедете к Байкалу со стороны поселка Листвянка, который расположен у истока единственной реки, вытекающей из озера, Ангары, то вам непременно покажут легендарный «шаман-камень», а также поведают красивую историю о том, как красавица Ангара хотела убежать от отца Байкала к своему любимому — Енисею.

Загар, полученный, на берегах Байкала, гораздо более стойкий, чем загар, привезенный с южных морей. Не говоря уже о тех впечатлениях, которые остаются на всю жизнь, стоит лишь слегка прикоснуться к таинствам озера Байкал.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также