Фейерверк в БангкокеФейерверк в Бангкоке.

Новогодняя «трилогия» в Таиланде

Приехав в Таиланд, можно несколько раз отметить Новый год. Местные жители, к примеру, делают это трижды: 31 декабря (традиционный праздник), Новый год по китайскому лунному календарю (23 января в 2012 году) и 13 апреля (Сонгкран, смена лет у населения Таиланда).

Представить новогоднюю ночь в этой стране во всех её красках очень сложно (тем более, если вы ни разу не покупали туры на новый год в Таиланд). Это и фантастический фейерверк, и буйство петард, и разноцветные фонарики (абсолютно везде)…

Поскольку в Таиланде живёт очень много китайцев, они оказывают огромное влияние на местную культуру. В празднованиях оказываются задействованными традиционные китайские атрибуты: львы, обилие бумажных фонариков и др. По громкости взрывов фейерверков определяется, насколько счастливым будет наступающий год (кроме того, они отпугивают злых духов).

Тайский Новый год празднуется 13 апреля. Если вы спросите у тайцев, с чем это связано, они расскажут красивую легенду. На свете жил один мальчик, понимавший язык птиц и зверей. Бог Огня, завидовавший его дару, спустился с небес, чтобы заключить с мальчиком сделку: в течение недели он должен был ответить на три вопроса, если же этого не произойдёт – его голова упадёт с плеч (если же он ответит на вопросы, с плеч скатится уже голова Бога Огня).

От сделки с богом простой смертный не мог отказаться. Каково же было его отчаяние, когда он услышал вопросы: ни на один он не знал ответа. Шесть дней он безрезультатно бродил по лесам, надеясь найти разгадку, а на седьмой, потеряв всякую надежду, он вдруг услышал разговор орлицы и птенца. Та рассказывала о сделке Бога Огня и смертного мальчика и о вопросах, ответы на которые она также пересказала птенцу.

Сделка закончилась тем, что без головы остался Бог Огня. С тех пор отмечается тайский Новый год. Своими обрядами тайцы пытаются выразить почтение, любовь и уважение Богу Огня.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также