Ворота ИндииВорота Индии.

Некоторые украинские туристы планируют встретить экзотический Новый Год в Индии

Обычный Новый год стал отмечаться в Индии не так давно. В начале ноября индусы отмечали государственный день Дипавали, с ярким украшением улиц и вечерними салютами. Это торжество, на сегодняшний день, отмечается и в Украине. Символически его называют Индийским Новогодним праздником.

Год по календарю Шака, или по-другому, переход в новый год, наступает в 1-ый день месяца Чайтра, то есть в марте. В разных городах Индии новогодняя ночь именуется по-разному. К примеру, в Андхра-Прадеш, её название «Угади» — «начало эпохи» и соответствует она 26 марта. День встречают всей семьёй с торжественным приемом пищи. Обитатели Андхры именуют торжество «Панчанга шравана» — «слушание календаря». В Западном Бенгали праздник начинается 13 апреля. В городе Тамил Наду, новогодний праздник наступает 14 апреля, в день пришествия весны. В Кашмире новый год празднуют дольше всех: начинается праздник 10 марта, а заканчивается совместно с другими городами. Торжество сопровождается всевозможными карнавалами и ярмарками.

Обычаи также играют немаловажную роль в празднование Нового года. В северной Индии наряжаются в разные краски – наиболее популярны розовые, красноватые, фиолетовые, а также белоснежные цвета.

В южной Индии неотъемлемым атрибутом является поднос с плодами. Днем ребята с закрытыми глазами ожидают, чтобы их скорее подвели к нему, и они смогли бы отведать классического лакомства – вкусных спелых плодов.

Центральная Индия становится оранжевой от развешанных на помещениях флагов, а ночью на крышах зданий поджигают огоньки. Тут основным моментом празднования новогодних праздников становится сожжение пугала, либо украшенного дерева. Всё это будет сопровождаться прыжками через костёр, ходьбой по углям и даже организовывают символическую борьбу между мужчинами и женщинами. Также проходит монжество конкурсов, наиболее популярным из которых есть стрельба из лука. Во время этого, люди обливаются краской. В институтах, учащиеся имеют все шансы абсолютно бесстрашно «раскрасить» собственных учителей, а служащие – собственных начальников. Впрочем, в некоторых районах страны, взамен краски люди обливаются обыкновенной водой.

В Новый год жители Индии просят материального благоденствия у богини богатства Лакшми, а любви — у Камы. Также уделяется внимание и Кришне.

Какие обычаи не были бы объединены с праздником, одно правило остается главным для всей страны. Этот день необходимо отмечать в прекрасном настроении и быть особо внимательным к близким. Поговорка гласит: как встретишь новый год, так его и проведёшь.

Классическими подарками на новый год считаются сладости. Корзины с плодами и орешками, отправленные приятелям, членам семьи, соседям – это символ внимания и прошение счастливого года. Встречают Новый год за торжественным столом, где обязательно традиционное индийское блюдо — бериане. Несмотря на необычное имя, само кушанье известно нам издавна. Это — плов. Исходя из предпочтений родственников, он может быть приготовлен с мясом, либо быть вегетарианским. Составляющими овощного бериане являются фасоль, цветная капуста, редис и даже картошка, но основной ингредиент – это рис. Бериане обычно едят рукам, создавая пальцами маленькие комочки. В отличие от русского застолья, на рождественском столе индусов мало салатов и закусок, но все нужные ингредиенты для них вполне возможно отыскать. Громадный выбор специй привнесет и в обычные яства натуральный индийский вкус.

Индия – удивительная страна, где можно с интересом встретить и провести Новый год и Рождество.

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также