Лептис МагнаЛептис Магна.

Лептис Магна — один из красивейших римских городов

Наше чудо расположено в 120 километрах от Триполи, на Северо-африканском побережье Средиземного моря.

Ливия была важным аван-постом Римской империи. Страна процветала благодаря торговле.

Лептис Магна — один из красивейших римских городов, который сохранился до наших дней. Оно было местом встречи североафриканских и римских торговцев в эпоху Римской империи.

В первом веке нашей эры, в годы правления императора Септимуса Северуса город переживал свой золотой век. Даже созерцая древний город сейчас можно смело представить как тогда жилось жителям Лептис Магна. На торговище решались дела бизнеса того времени. Здесь продавали хлопок и шелк.

Чрезвычайную роль тогда играла таблица мер. В Римском государстве длину измеряли локтями. Древняя единица измерения означала расстояние от локтя до кончиков пальцев.

На рынках также продавали фрукты и рыбу. Корабли непрерывно прибывали в гавань Лептис Магна, доставляя в город несметные богатства. Сразу за торговищами расположен форум. Это — сердце Лептис Магна. Здесь жители посещали одно из важнейших зданий города — Большую Базилику.

С множеством колонн, которые стояли ярусами вокруг сооружения, Базилика навевала жителям чувство законности и порядка.

А в завершение рабочего дня мещане могли принять ванну или сходить на сеанс массажа. В Лептис Магна были чудесные общественные купальни. Это возможно одна из лучших общественных купален в бывшей Римской империи. Большая комната служила парной. А купол над ней удерживал тепло.

Когда-то древний мегаполис, в котором жили 70 тысяч человек, в 11 веке стал пустотой. Город потонул в песках. Недавние раскопки открыли много секретов Лептис Магна. Однако, археологи предполагают, что многие тайны так и останутся неразгаданными.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также