Крепость берберовКрепость берберов.

Крепость берберов — место-хранилище для продовольствия и самых ценных сокровищ

Пустыня Эль Азизия — одно из самых жарких мест на планете. Часто температура здесь достигает 50 градусов по Цельсию. Эта засушливая местность — родина берберов — коренных жителей Северной Африки.

Берберы создали наше чудо около тысячи лет назад. Здание построили для основных потребностей жителей — оно служило хранилищем для продовольствия. А в этом регионе пища имеет большую ценность. Для коренных жителей она была границей между жизнью и смертью.

Зернохранилище построенное из подручных материалов — камней, гипса и глины. Невероятное здание! В его основе — правильный круг. Крепость возвели для хранения самых ценных сокровищ жителей. Здесь находилось не только зерно, но и оливки, вино и фиги.

Каждое из этих своеобразных окон — индивидуальное хранилище продуктов для каждой семьи. Такие сейфы тщательно охраняли. Стены этого хранилища невероятно толстые. Именно для этого делали специальные вентиляционные отверстия.

Пока на дворе жара выжигает все вокруг, внутри здания — сухой и прохладный воздух. Это — идеальный климат для хранения зерновых. Во времена войны зернохранилище служило крепостью. Круглая форма здания и толстые стены защищали местных жителей от вражеских нашествий.

Поселок берберов, расположенный за хранилищем, сейчас лежит в руинах. Да и само здание — заброшено. До недавнего времени здесь еще жили люди. Но урбанизация делает свое. Потомки берберов перебираются в города. Теперь крепость-зернохранилище-лишь яркий след в истории народа.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также