Княжеский храм святого Николая

Из русских времен до наших дней сохранилось только пять небольших культовых зданий, частично перестроенных, которые заложены на фундаментах сооружений XIII в. Одним из них является церковь Св. Николая, которая считается примером древнеукраинской архитектуры XIII в.

Предполагают, что строилась она как семейная усыпальница галицких князей. Возможно, ее основал еще князь Даниил или Лев. В XVII в. храм Св. Николая был церковью украинского цеха сапожников, которые жили в пригороде.

К сожалению, не сохранилось древнего облика храма. Нынешняя строение значительно изменено в течении долгих веков. Самой старой частью считаются стены из хорошего тесаного камня, которые открыто при восстановлении в 1924 г.. Они указывают, что церковь имела план греческого (равнораменного) креста. Во второй половине XVII в. церковь перестроили, работы закончили в 1701 г., об этом свидетельствует надпись на арке главного нефа. В XVIII в. церковь была покрыта гонтом, в 1800 г. крыша сгорела, и тогда были построены нынешние бани, покрытые жестью.

Древний иконостас сгорел в 1783 г., остался от него только один образ Иисуса Христа с Божией Матерью и апостолами. Интересен также образ Богородицы, с рамен которой всплывают стяжки с надписями, к которым цепляются грешники. Внизу изображена морская бездна и в ней — змей с разинутой пастью. Также сохранился старый крест в серебряной оправе с XV-XVI вв. На верхней фронтовой стене церкви есть фрески художника Петра Холодного. При церкви был старый погост, но из него сохранились только два остатка надгробных плит.

К самым ценным вещам, которыми церковь гордится и сейчас, относятся икона и мощи святого Николая, которыми антиохийский патриарх Йоахим благословил храм во время своего визита во Львов.

Источник: Львівська Пошта (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также