Городок КандиГородок Канди.

Канди — один из древнейших очагов религии

Городок Канди, что на острове Шри-Ланка, более двух веков был столицей независимого буддийского государства.

Сам остров — один из древнейших очагов этой религии. Наше чудо — храм, расположен в центре города. Он является национальной гордостью Шри-Ланки.

XVII веков подряд храм как символ власти переходил от правителя к правителю. Наше чудо — эта гробница, в которой по поверью лежит зуб Будды.

В 540 году до нашей эры, когда Будда умер, из очага на котором его сожгли, получили четыре зуба. По легенде — три из них в других мирах. Четвертый решили оставить в нашем мире и сохраняют именно здесь — на Шри-Ланке.

Ящик, в котором держат зуб, напоминает ступу в форме колокола. Она инкрустирована драгоценными камнями и жемчугом. Это — дары царей. Всего таких ящиков — семь. Они спрятаны друг в друге. Главное — восьмое сокровище — зуб Будды.

Тысячи верующих приезжают на остров, чтобы почтить Будду в этом особом храме. Впрочем, саму реликвию вынимают из хранилища крайне редко. Здесь считают, что если ее уничтожить — исчезнет вся буддийская культура Шри-Ланки.

Последний раз уничтожить зуб пытались в 1998 году. Тогда экстремистская группировка Тамильские тигры заложила бомбу неподалеку от храма. Взрыв повредил святыню. Однако реликвия осталась невредимой.

Как это ни парадоксально, но частичка Будды — проповедника мира и любви, стала объектом жестокого противостояния.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также