Обед в ЛатвииОбед в Латвии.
Фото Aigarius.

Что попробовать в Латвии. Латышская национальная кухня

Говоря о латышской кухне, следует упомянуть о ее некотором сходстве с польской, эстонской, белорусской и русской кухнях. Но, как и у каждой национальной, у нее есть свои особенные рецепты.

Главной особенностью, отличающей латышскую кухню от других, является составление меню. Обед здесь состоит из двух блюд – первого блюда и десерта, либо второго блюда и сладкого. Если говорить о соусах и салатах, то среди их огромного ассортимента латыши предпочитают именно сладкие сорта. Кроме этого, латышские кулинары любят использовать всевозможные пряности и зелень.

Среди первых блюд латыши предпочитают супы, которые очень похожи на супы русской национальной кухни: полевой суп, кулеши, хлебный суп. Особое место в этой категории занимают щи, которые, в отличие от русских, характеризуются обилием гарнира и практически отсутствием бульона. Латышские кулинары считают, что такой способ приготовления щей отличается повышенной пищевой ценностью. В связи с этим латышские щи способны заменить сразу два блюда (суп и второе).

Говоря о кашах, необходимо отметить тот факт, что латыши часто предпочитаю использовать бобовые культуры. Поэтому в латышском меню можно увидеть густую кашу из бобов или из перловой крупы. Популярностью пользуется каша со взбитыми сливками, которая носит название буберт.

Необходимо упомянуть, что при приготовлении вторых блюд латыши отдают предпочтение тушению, как одному из самых полезных, по их мнению, видов тепловой обработки продуктов. Говоря об особенностях латышской кухни, следует отметить такое национальное второе блюдо, как путра, которая представляет собой сваренную из перловой крупы густую похлебку с добавлением мяса и сала.

Надо заметить, что среди сладких блюд латышской национальной кухни лучшими считаются пудинги, запеканки и творожные массы. Их можно подавать на стол как в холодном виде, так и в горячем. Эти блюда сочетают в себе ценные продукты (молоко, масло, яйца), что делает их в достаточной степени калорийными. А это увеличивает запас жизненных сил и хорошего самочувствия.

Национальными напитками Латвии принято считать сбитень, готовящийся из ржаной муки. Кроме этого, латыши отдают предпочтение таким напиткам, как пиво, простокваша, сок, кисель, черный чай, кофе, кефир.

Латышскую национальную кухню лучше не обсуждать, а дегустировать! Приезжайте в Латвию!

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также