поездпоезд.

Билеты на поезда из Крыма в Полтаву раскуплены на несколько недель вперед

В Крыму туристы жалуются на спекулянтов железнодорожных билетов и штурмуют кассы железнодорожных вокзалов. Сложнее всего уехать в Луганск и Львов — билеты по этим направлениям раскуплены на месяц вперед, в Киев и Полтаву — на две недели.

Перекупщиков или спекулянтов на крымских вокзалах искать не приходится — подходят сами, когда видят курортника.

За билет просят в 2-3 раза больше.

Линейная милиция — не в курсе. «В этом году спекулянтов на Симферопольском вокзале нет. Мы никого не задерживали», — заявила пресс-секретарь симферопольского линейного отдела милиции Наталья Пересада.

Конкуренцию нелегальным торговцам билетами составляют сами железнодорожники.

Бывший проводник рассказал, как они подрабатывают в пик сезона: «Помещаем зайцев в купе для проводников, в служебных купе. Если рейсы недалекие, например, в Запорожье или Днепропетровск, можно посадить на откидной стульчик в коридоре».

Расценки на безбилетный проезд зависят от того, предусматривается ли проверка.

«Если ее точно не будет, дают цену вдвое большую, чем с помощью кассы. Если проверка может нагрянуть, втрое большую. Схема такая: проводник оформляет у начальника поезда «левый» билет, а остальные деньги делят между собой», — объяснил бывший проводник.

Железнодорожники же не только отрицают возможность перевозки зайцев, но и считают проблему нехватки билетов преувеличенной.

«Места есть всегда. Просто порой остаются только «люксы». Например, в июне выкупили 94% билетов. В июле будет больше, а пик продаж наступит только в августе. Но если увидим, что на каком-то направлении напряженно с билетами, добавим прицепные вагоны», — пояснила пресс-секретарь начальника Приднепровской железной Ирина Козлова.

Она посоветовала покупать билеты не позднее, чем за неделю до отъезда из Крыма.

Впрочем, из экстремальных ситуаций, когда выехать нужно очень срочно, тоже есть выход.

«Если у человека случилось несчастье или его куда-то срочно вызывают, а билеты в кассе уже закончились, нужно обратиться к начальнику поезда и предъявить телеграмму или другой документ, который может доказать чрезвычайность ситуации. И место в поезде обязательно найдут», — советует Ирина Козлова.

Увидев табличку «Билетов нет» в окне железнодорожной кассы, курортники обращаются к альтернативному транспорту.

Купить билет на автобус можно свободно. «Люди едут в Крым, а пик выезда у нас приходится на август, — рассказала старший диспетчер симферопольской автостанции «Центральная» Наталья Ковалева. Лучше покупать билеты заранее — продажи открываются за 15 суток».

Уехать на автобусе можно в 26 городов Украины, в том числе в Киев — за 16 часов — 242 грн. (на поезде — 18 часов и 130-200 грн. в купе), в Харьков — за 13 с половиной часов — 203 грн (10 часов и 104-200 грн.), в Донецк — 10 часов и 180 грн. (10 часов и 120 грн.).

Самолетом из Крыма можно выбраться только в Киев. Рейсы в Одессу и Донецк закрыли до сентября.

Источник: Новини Полтавщини (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также