Пластиковое окноПластиковое окно.

Защита от бактерий на оконных стеклах — вполне реальная технология

Вместе с дневным светом и свежим воздухом через наши окна, увы, в дом попадают всевозможные бактерии, микроорганизмы и грибок, которые опасны для здоровья человека. Очень много опасных бактерий задерживается на оконных стеклах, а когда рамы открываются — проникают в комнату. Эта проблема особенно актуальна в крупных городах.

Конечно, регулярный и качественный уход за стеклами, проще говоря, их тщательное мытье, поможет справиться с этой проблемой, но ненадолго. Окна вновь загрязняются, причем достаточно быстро.

Впрочем, сегодня существует антибактериальная технология, суть которой заключается в нанесении на внешнюю поверхность оконного стекла тонкого слоя ионов серебра. Свойства этого металла противостоять вредным микроорганизмам, скажем, очищать питьевую воду, известны издавна. Кроме того, для здоровья человека серебро совершенно безопасно.

Ученые решили использовать свойства серебра по отношению к окнам. На стекло наносится тонкий слой заряженных ионов серебра. Его толщина — порядка 100 нанометров.

В ходе тестирования исследователи установили, что серебро уничтожает до 100% бактерий, которые располагаются на оконных стеклах.

Кроме того, выяснилось, что посеребренные стекла очень устойчивы к дождю, ветру, снегу, к высоким и низким температурам, а также к ультрафиолетовым лучам. При этом ионы серебра нисколько не ухудшают светопроницаемость окон.

К слову, сегодня многие ведущие производители окон добавляют ионы серебра в ПВХ-профили, что повышает их противомикробные свойства так же, как и стекла.

Комментарии

  1. Александр:

    А на окнах вообще есть бактерии? Или это придумали просто? Хотелось бы ссылочки на авторитетные источники.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также