Задача Telenoid R1 — передача эффекта присутствия собеседника

Японцы продолжают экспериментировать с робототехникой. Ученые Университета Осаки и Исследовательского института передовых средств телекоммуникации представили очередную новинку — андроида под кодовым названием Telenoid R1.

Это робот с дистанционным управлением, основная функция которого — передача эффекта присутствия собеседника. Новинка имеет минималистичный дизайн, и уже получила прозвище Каспер за сходства с известным мультипликационным персонажем.

"Мы создали Telenoid R1 таким, чтобы он никого не напоминал. В нем можно узнать человека, но минималистичный дизайн не позволяет различить мужчину или женщину, молодого или взрослого ", — говорит руководитель проекта, профессор Университета Осаки Исигуро Хироси.

Весит андроид мало — 5 килограммов, поэтому его легко брать на руки. Много внимания разработчики уделили силиконовом покрытию — на ощупь оно напоминает кожу человека. Управление "Теленоидом" происходит через специальное программное обеспечение на компьютере. Программа в нужный момент отсылает андроида сигналы двигать головой или телом через обычное интернет-соединение. Установлены вблизи работа камеры передают изображение обратно к компьютеру, что позволяет оператору видеть и своего собеседника, и андроида.

Голос человека, которого заменяет робот во время разговора, воспроизводится через спикеры в его груди. Движение губ далек от идеального, но хотя бы похоже, что андроид говорит. Кроме этого, Telenoid R1 передает не только голос, но и движения головы и глаз отсутствующего пользователя.

То, что робот не похож ни на одну конкретного человека, позволит владельцу абстрагироваться от искусственного собеседника и сосредоточиться на разговоре. Разработчики считают, что детский силуэт "Теленоида" может упростить общение между бабушкам и дедушкам и их внуками. Также этот андроид имеет хорошие перспективы в дистанционном обучении или уходе за людьми.

"Нам удалось успешно воплотить идею присутствия человека. А сейчас мы работаем над разработкой специфических программ для полезного и более целенаправленного использования работа дома. К примеру, с помощью этих программ можно будет на расстоянии ухаживать за пожилыми людьми или сосредоточиться на дистанционном обучении. Мы надеемся, что робот хорошо будет продаваться благодаря этим разработкам ", — говорит директор компании-дистрибьютора Eager CO ltd. Куроки Казунари.

"Теленоида" начнут продавать в конце этого — начале в следующий году. Его ориентировочная цена — 8 000 долларов. Кроме этого, позже разработчики предложат усовершенствованную версию работа по заоблачной цене — 35 000.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также