Японцы создали детей-андроидов в рамках проекта Erato

Японцы изготовили для опытов дитиноподибних андроидов. С помощью новых роботов Научно-техническое агентство страны (JST) и Университет Осаки будут изучать развитие человека с первых дней ее жизни.

В рамках уникального проекта Erato на свет появились девятимесячное малыша и пятилетний ребенок.
Познакомьтесь с первым малышом — M3-Neony. Робот-младенец ростом 50 см и весом 3,5 кг предназначен для изучения развития тонкой моторики. Он имеет 22 степени свободы, глаза-камеры, микрофоны-уха, гироскоп, акселерометр и около сотни тактильных датчиков.

"Наша цель — создать разумных роботов, которые смогут жить рядом с людьми. Чтобы достичь ее, нужно понимать самих людей. Наша команда предлагает новый подход к решению этой задачи: мы используем роботов для углубления знаний о людях. Этот проект сфокусирован на младенцах и детях. Мы разработали роботов на основе наших знаний и гипотез о развитии детей и теперь с их помощью проводим уникальные научные исследования ", говорит руководитель проекта Erato Минору Асада.

А вот пятилетняя непоседа на имя M3-Kindy. Рост робота — примерно метр, вес — 27 кг. Он умеет самостоятельно ходить, высказывать свои "чувства", понимает язык и его эмоциональную окраску. M3-Kindy располагает 42 моторчики, соответственно столько же степеней свободы, 109 тактильных сенсоров, две камеры, микрофоны и систему распознавания речи.

В проекте принял участие профессор Хироси Исигуро, известный по созданию собственной робокопии и девушки-андроида Geminoid F. Ученый признает — имитировать когнитивные и двигательные навыки ребенка у робота очень сложно.

"Аппаратное обеспечение мы можем разработать сравнительно быстро. А вот для написания программ, которые контролируют сложные движения, надо много времени. Также нужны очень большие вычислительные мощности. Вместо этого дети учатся контролировать свое тело очень быстро. Другими словами, разработка необходимого ПО — приоритетная задача ", говорит участник проекта Erato, JST Хироси Исигуро.

Ученые уверены — исследования с использованием роботов-детей помогут лучше понять механизмы развития познавательных способностей человека. А это в свою очередь, позволит создать новое поколение робототехники. Кроме этого, андроиды нужны для изучения отношений между роботами и людьми.

Никаких планов по массовому производству M3-Neony и M3-Kindy нет. Роботов будут использовать исключительно в научно-исследовательских проектах.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также