Wikipedia исполнилось 10 летWikipedia исполнилось 10 лет.

Wikipedia исполнилось 10 лет

Самое большое в мире коллективное произведение празднует свое десятилетие. С момента основания Интернет-ресурс Wikipedia пополнился 17-ю миллионами статей, написанных более чем на 250 языках мира.

"Трудно представить, что прошло 10 лет со времени, когда я впервые редактировал «Википедию».  Я помню этот первый день, я кликнул по кнопке «изменить» и написал «Привет, Мир» и это было началом «Википедии», — говорит основатель Wikipedia Джимми Уэйлс.

Примечательно, что Wikipedia по количеству статей превзошла более чем вдвое наиболее авторитетную печатную энциклопедию «Британика». Причем, в 2005 году интернетовский конкурент сравнялся с ней по качеству. Украинский вариант «Свободной энциклопедии» не такой большой — по количеству материалов он 16 в мире. Однако собственную изюминку Украина все же имеет.

«Наша „Википедия“ единственная среди славянских „Википедий“, которая имеет статьи о абсолютно всех населенные пунктах, которые есть в Украине. То есть, об малейшем хуторке, наименьшем селе — у нас есть в „Википедии“ статья», — говорит соучредитель, исполнительный директор ОО «Викимедиа-Украина» Admin.

Вместе с тем, качество отечественных статей Wikipedia не всегда «дотягивает» до зарубежных аналогов. Однако, по словам экспертов, это не значит, что украинцы имеют меньший интеллектуальный потенциал.

«Англоязычную статью из графена я даю как учебник студентам. Украиноязычная, ну, еще не полная — это моя вина, она у меня готова и я обещаю, что где-то в ближайшее время я это сделаю, но это зависит от научного сообщества», — говорит общественный и научный деятель Максим Стриха.

«Вовлечение в работу по созданию статей, по редактированию статей Wikipedia моих коллег — это не простая задача, поскольку работа с компьютером, работа с современными средствами информатизации не для всех людей такого возраста как я под силу», — говорит академик НАН Украины Виктор Гринченко.

Стать автором Wikipedia может любой желающий. Именно это вызвало казусы, о которых будут помнить еще не один год. Так, в одной из статей говорилось, что известный певец Робби Уильямс зарабатывал на жизнь, едя хомяков, а легенда футбола Дэвид Бекхэм защищал ворота в XVIII веке. Несмотря на введение жесткой политики редактирования статей, подобные случаи привели к предвзятому отношению к «Свободной энциклопедии». Больше всего страдают от этого студенты.

«Это разрешается у нас, но к этому довольно скептически относятся наши преподаватели, хотя без этого никуда не деться. Wikipedia и другие ресурсы очень популярны среди студенчества», — говорит студент Андрей.

«Вообще такого запрета, как пользоваться Wikipedia нет. Как источник при подготовке к какой-то теме я ее признаю, но для научной работы считаю это нецелесообразно», — говорит студент Анастасия.

Как бы там ни было, а популярность Wikipedia не снижается. Эксперты посчитали, что каждую секунду в мире пересматривается около 11 страниц энциклопедии. И это количество постоянно растет.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также