Космический телескопКосмический телескоп.

Возможна ли жизнь за пределами нашей планеты?

Последние данные с космического телескопа «Кеплер» свидетельствуют — возможна. Группа американских астрономов, работающих с аппаратом, получила изображение пяти похожих на Землю планет.

Как считают ученые, эти небесные тела могут быть пригодными для жизни. Обнаруженные планеты имеют близкую к земной массу. Они вращаются вокруг своих звезд на расстоянии, которое позволяет существовать жидкой воде на их поверхности. А это способствует развитию жизни, похожей на земные формы.

«Состоянием на сегодня, телескоп нашел более 1200 „кандидатов“. 54 из них имеют размеры и массу почти как у Земли. Но лишь 5 обращаются на коротких орбитах вокруг звезд, более тусклых и холодных, чем Солнце. Следовательно, они имеют все условия для существования жидкой воды, которая необходима для развития жизни. Однако, чтобы подтвердить или опровергнуть это открытие, нам нужны новые наблюдения и новые данные», — говорит астрофизик NASA Джек Лисс.

Еще одна интересная находка телескопа — похожая на Солнце звезда «Кеплер-11». Вокруг нее вращаются 6 экзопланет — это крупнейшая система, которая на сегодняшний одень бнаружена. Она находится на расстоянии примерно 2000 световых лет от Земли. Согласно данным космической обсерватории «Кеплер», ни одна из этих планет не находится в пригодной для жизни зоне.

«Можно с уверенностью утверждать, что сегодняшнее открытие в области экзопланет — самое выдающееся с 1995 года. Тогда обнаружили первую планету за пределами Солнечной системы — 51 Пегаса b. Говоря о системе „Кеплер-11“, стоит отметить, что самая маленькая планета в ней больше Земли в 2,3 раза», — говорит главный исследователь проекта «Кеплер», NASA Уильям Боруки.

Телескоп «Кеплер» запустили в космос в мае 2009 года. Задача аппарата — поиск планет, вращающихся вокруг звезд за пределами Солнечной системы. Всего космическая обсерватория непрерывно следит за 4,5 млн. светил. Миссия рассчитана на 3,5 года, однако, по словам ученых, ее могут продлить.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также