Материнская плата.
Фото Alan Lorenzo.

«Война» микропроцессоров AMD и Intel переходит в новую фазу

Сегодня извечные конкуренты – американские компании AMD и Intel – идут по пути наращивания количества ядер в кристалле. Современный флагман в линейке Intel – 12-ядерный процессор Xeon E5 v2. В скором времени он будет заменен более мощным чипом.

Накануне эту информацию официально озвучило руководство американской компании. На данный момент известно, что новый 15-ядерный микропроцессор, получивший маркировку Ivytown, будет выполнен по технологии Ivy Bridge. Большее количество ядер существенно повысит мощность процессора. Новинка будет применяться в высокопроизводительных серверах Hi-End. Как правило, такие массивы применяются для обработки информации в крупном бизнесе.

C выпуском 15-ядерного чипа Intel приблизится к ныне существующему топовому решению от AMD – 16-ядерному процессору Opteron Interlagos. Этот процессор калифорнийская компания выпускает с 2011 года. На 2014 год AMD планирует выпуск нового 16-ядерного х86-совместимого чипа.

Для справки. Компании AMD и Intel основаны почти в одно и то же время – в конце шестидесятых годов прошлого столетия. Сегодня – это крупнейшие в мире производители микропроцессоров и другой интегральной электроники.

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *