Виртуальная Украина

В 2010 году отечественное интернет-пространство преодолело несколько знаковых отметок.

В прошлом году количество украинских интернет-пользователей выросло до трети населения страны. Интересно также, что увеличивается число именно домашних пользователей.

Согласно недавно обнародованным данным компании «GfK Ukraine», в течение прошлого года количество украинцев, которые имеют интернет дома, выросло почти на 45%. В конце 2009-го лишь 18% украинцев имели домашнее подключение к всемирной сети, по состоянию на конец 2010-го их было уже 26%. К слову: 2011-й глава государства объявил годом образования и информационного общества, что, по логике, должно способствовать утверждению позитивных тенденций. Однако виртуальные поля пока остаются незамеченными властью, в частности, законодательная база интернет-отношений еще не обеспечена, как следует.

Цифры взятых барьеров

Между тем распределение доступа в интернет не является одинаковым: больше пользователей — в городах с населением свыше 500 тысяч жителей (около 38%), там, наконец, темпы роста остаются наиболее высокими. Согласно данным «GfK Ukraine», в последнем квартале прошлого года лишь 12% жителей сел имели возможность пользоваться интернетом дома. В городах с населением до 50 тысяч жителей аналогичный показатель составляет 25%. Подобные данные есть и у Интернет ассоциации Украины. Там выяснили, что из 12,9 миллионов активных пользователей интернетом (выход — не реже одного раза в месяц) в возрасте от 15 лет 3,4 миллиона проживают в шести крупнейших городах, 4,9 млн — в городах с населением свыше 50 тысяч, еще 4,6 млн — в небольших городах и селах.

Кроме того, к достижениям отечественного сегмента сети можем отнести и работу над украиноязычной википедией — одним из самых посещаемых сайтов мира. По данным статистического сервера Викимедиа, в феврале украинская версия онлайн-энциклопедии обогнала финскую по количеству статей, став 15-й в мире по этому показателю. Более того — отечественная википедия занимает одно из ведущих мест по темпам развития: в прошлом году в декабре она держала первенство в скорости, а на начало марта 2011-го стала третьей. И еще один взят барьер — в прошлом месяце среднесуточная посещаемисть украинской википедии впервые превысило миллион страниц.

Правоохранители онлайн: поиск и наблюдение

Имеем существенное увеличение пользователей (а также их активизацию), однако медленное расширение географии. Именно на этом этапе вмешательство государства могло бы быть полезным. К примеру, в сентябре 2010 г. комиссар Евросоюза по вопросам цифровой повестки дня Неели Крус сообщила о мерах, направленных на увеличение доступа к скоростному интернету. Быстрый широкополосный доступ — это цифровой кислород, необходимый для процветания и благополучия Европы", — передали СМИ ее слова. По скорости доступа к сети, то, по данным компании «Pingdom», Украина по этому критерию занимает 28 место в мире. Однако у нас интерес государства к интернету ограничивается совсем другими инициативами, которые не всегда понятны.

Например, прошлым летом СБУ устроила допрос блоггера за его записи в интернет-дневнике. И не так важно, насколько сами записи являются истинными или шутливыми, как то, что спецслужбы отслеживают информацию в сети. Подобный случай произошел в конце осени прошлого года, когда в Запорожье на 15 суток осудили студента, который употреблял ненормативную лексику в интернете.

Недавно также стало известно, что спецслужбы активно следят и за общением в социальных сетях. Здесь следует еще раз обратиться к исследованию «GfK Ukraine». По данным компании, общение в интернете постепенно канализируется именно в социальные сети. «В 2010 г., впервые за все время исследований, наблюдается тенденция к снижению популярности классической электронной почты. В конце 2009-го украинские интернет-пользователи регулярно пользовались электронными сообщениями, однако уже через год их доля сократилась до 48%. Впрочем почти на аналогичные показатели выросла популярность социальных сетей», — говорится в отчете исследования.

Надзирать, управлять, направлять, или Пределы власти в сети?

Получается, что сегодняшнее интерес к сети со стороны властей продиктован отнюдь не желанием приобщиться к построению национального информационного сегмента интернета. Однако декларирование на высшем уровне приближения к информационному обществу предполагает нечто большее, чем внимание правоохранителей. Ведь даже их деятельность в интернете основывается на нормах, описывающих реальность, а не виртуальность. Перенося в сеть «обычные» методы деятельности, мы оставляем без внимания немало нюансов.

К примеру, наиболее распространенной проблемой в интернете является нарушение норм об авторском праве. «Обычные» определения и подходы к решению этой проблемы здесь не действуют, следует разработать новые принципы или хотя бы существенно усовершенствовать старые. Эта проблема является особенно актуальной именно для Украины, поскольку больше месяца назад мы попали в «черный список» International Intellectual Property Alliance — международной организации, работающей над защитой интеллектуальной собственности. И проблема интеллектуальной собственности является лишь одной из многих, хотя, может, и самой заметной.

Как сообщила председатель правления Интернет ассоциации Украины (ИнАУ) Татьяна Попова, первые предложения по решению неотложных проблем в контексте развития информационного общества были подготовлены Общественным советом по вопросам информационно-коммуникационных технологий еще в марте 2005 г. «С тех пор документ претерпевал изменения и периодически обновлялся. Но на сегодня, когда документ пережил три издания и прошло больше пяти лет, лишь пятая часть из предложенных предложений выполнена на высшем уровне», — сообщила Татьяна Попова.

В ИнАУ говорят, что сегодня целесообразно разработать Информационный кодекс (свод законов об информационном обществе), в котором следует определить правовое регулирование отношений в процессе осуществления электронной торговли, дистанционного обучения, предоставления административных услуг с использованием интернета. В таком документе можно прописать правовой режим защиты коммерческой тайны, усовершенствованную процедуру защиты интеллектуальной собственности (в частности авторского права при размещении и использовании произведений в сети).

Добавим, что именно этот документ может нормировать также и условия покупки электронного билета (недавно введенного «Укрзализныцей»), и возможность вступления или хотя бы подачи документов в университеты (о чем недавно говорили в Минобразования). Выполнение большей части этих пунктов позволит избежать бюрократических осложнений, а некоторые могут стать существенным шагом в преодолении коррупции.

Насущные вопросы государственного вмешательства

По словам Татьяны Поповой, за последние 10 лет государство не вмешивалось в сферу управления интернетом и сегодня в этом нет необходимости. «Более того, именно потому, что государство не вмешивалось в этот сегмент, интернет развивался быстрыми темпами», — говорит глава правления Интернет ассоциации. Однако осложняется ситуация тем, что из-под пера парламентариев и органов власти нередко выходят документы, нормы которых противоречат действующему законодательству и создают искусственные препятствия провайдерам телекоммуникаций. «В отечественном законодательстве необходимо четко разделить понятия „провайдер доступа в интернет“, „контент“ и „сервис-провайдер“ и установить границы ответственности сторон. Сейчас соответствующие нормы не приняты, что ставит под угрозу работу провайдеров, а следовательно и право пользователей получать качественный доступ в интернет», — рассказывает Татьяна Попова.

О разумном сочетании государственного регулирования с саморегулированием сети отметил и исполнительный директор ГО «Викимедиа Украина» Юрий Пероганич. По его мнению, насущными вопросами сегодня являются определение границ ответственности провайдеров за контент; установление обязанности передачи большинства информации, созданной на средства налогоплательщиков, в публичное достояние; создание условий для упрощения импорта современного технологического оборудования для развития информационных систем; признания сертификатов соответствия, выданных в странах ЕС и Северной Америки.

«Все больше содержание интернета влияет на формирование национального сознания, культуры, а значит и будущего народа. Поэтому интерес государства к техническим и организационным элементам сети вполне естественный. От правил, которые устанавливает государство в законах и подзаконных актах зависит как содержание интернета, так и уровень его проникновения», — рассказал Юрий Пероганич.

Когда эти вопросы будут решаться на высшем уровне, пока сказать трудно, однако изменения, которые нам принесли новые информационные технологии, заставляют думать над решением новых проблем, а также по-новому подходить к старым, казалось бы, уже понятным вопросам. Пока этот процесс в Украине происходит саморегулируемо. Однако это будет пока в высоких кабинетах не поймут реальную выгоду, которую может приносить виртуальную жизнь.

Источник: Львівська Пошта (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также