Винницкие депутаты хотят принимать решения на сессиях с помощью Ipad

В Винницком городском совете в конце сессии, проходившей 1 июля, вызрело революционное решение относительно дальнейшей работы этого органа самоуправления. Озвученное депутатом Андреем Очеретным предложение заменить раздачу папки с распечатанными проектами решений горсовета на электронные версии не только нашла поддержку у большинства коллег и мэра Винницы Владимира Гройсмана, но и получила свое развитие в идеи вообще отказаться от бумажных носителей на сессиях, закупив для корпуса чрезвычайно популярны в «продвинутых» кругах политиков и чиновников электронные планшеты «Ipad» от американской фирмы «Apple». Правда, такая идея не является дешевой в реализации, ведь самая скромная конфигурация такой «чудо-техники» в Украине стоит не менее 5 тысяч гривен. А, учитывая то, что состав горсовета насчитывает 50 депутатов, то на их закупку из городского бюджета придется выложить не менее 250 тысяч гривен.

— Но это же позволит экономить значительные средства на затратах на бумагу, распечатку решений и время работников, которые будут это делать. На это все и так тратятся большие средства, — резюмировал по этому поводу Андрей Очеретный. — Нам с этими устройствами придется работать как минимум 4 года, поэтому они явно должны окупиться.

Дискуссия, возникшая вокруг этого предложения сразу перешла в русло — за чей счет нужно делать такую ​​"электронизации" горсовета. Владимир Гройсман спросил у депутатов, у кого из них нет денег, чтобы купить себе Ipad, рассчитывая на то, что все устыдятся поднимать руку, однако несколько депутатов все-таки изъявили желание, чтобы такое приобретение им оплатили.

Похоже, что мэру Винницы такое предложение тоже понравилась, ведь он сам, секретарь горсовета Сергей Моргунов и несколько заместителей мэра уже постоянно пользуются Ipad звеньями в своей работе. К тому же, такие планшеты уже есть у нескольких «продвинутых» депутатов, среди которых и опальный «свободовец» Антон Бойдаченко.

— Я хочу сказать, что это прогрессивное предложение. У меня нет сомнения, что эта инвестиция вернется, потому что уменьшатся расходы на печатание документов, — отметил Владимир Гройсман. — Кроме того, исполнительный аппарат горсовета уже полностью перешел на электронный документооборот. Будут ли это планшеты, или другие устройства — посмотрим, но если учесть, что и комиссии могут рассматривать решения в электронном варианте, и исполнительный комитет, и сессия городского совета — то экономия будет очевидной и эти средства вернутся.

Наша редакция решила подсчитать, во сколько обходится распечатка проектов решений горсовета на бумаге, учтя, что в среднем за год Винницкий городской совет собирается не менее 6 раз (не реже одного раза в два месяца) и рассматривает в среднем не менее 60 проектов решений, средний размер которого составляет 5-6 страниц и исходили из того, что распечатка 1 листа проекта решения горсовета стоит 10 копеек (при этом наименьшая стоимость копирования в городе составляет 15 копеек за 1 лист формата А4). Итак, за сессию только на бумагу и распечатку решений (300 страниц на 1 депутата) тратится не менее 1,5 тысячи гривен. А за год это набегает в сумме 9 тысяч гривен. То есть, на то, чтобы покрыть расходы на приобретение Ipad-а для каждого депутата, горсовет будет работать более 27 лет.

Вряд ли, эти электронные устройства смогут «прожить» такой возраст и не стать за четверть века электронным антиквариатом, ведь нынешние технологии развиваются слишком быстро, и то, что было «новейшей технологической бомбой» еще пять лет назад, сейчас уже воспринимается, как обычное дело, или вообще, как устаревшие технологии.

Юрий Басюк

Источник: Винница.info (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также