Робо-марафонРобо-марафон.

В Японии стартовал первый в мире марафон андроидов

Необычный марафон стартовал в Японии. На беговую дорожку вышли пять электромеханических спортсменов, сконструированных специалистами из Технологического института Осаки и робототехника компании Vstone.

Это двуногие андроиды, рост самого высокого из которых, к слову, — 40 см. Среди них есть модели, способные самостоятельно рассчитывать дистанцию и определять траекторию движения с помощью интегрированной видеокамеры.

Итак, механическим легкоатлетам нужно 422 раза пробежать беговую дорожку длиной 100 м, что в сумме равняется полноценной марафонской дистанции в 42 км. На трассе много прямых участков и еще больше крутых поворотов, где роботы должны продемонстрировать скорость и маневренность.

«По предварительным подсчетам, на преодоление этой дистанции андроидам понадобится от 3 до 4 суток. Вряд ли они финишируют раньше», — говорит генеральний директор компании Vstone Ямато Нобуо.

Во время забега роботам запрещено останавливаться. Исключение — пит-стоп для замены батарейки. Также механические марафонцы могут рассчитывать на экстренный ремонт в случае поломки. Однако в других случаях помогать своим подопечным инженерам — нельзя. Если, к примеру, робот потерял равновесие и упал — подняться он должен самостоятельно.

Оригинальные соревнования японцы задумали, намереваясь убить сразу двух зайцев. Во-первых, это хорошая возможность пропиарить запланированный на октябрь в Осаке марафон с настоящими бегунами. И во-вторых, продемонстрировать миру свои достижения.

Организаторы мероприятия также надеются, что в будущем робо-марафон станет масштабным событием, вроде чемпионата по робо-футболу RoboCup.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также