Новые интерактивные работыНовые интерактивные работы.

В США создали новое поколение роботов, способных обучаться

Новых роботов, способных обучаться, разработали в Технологическом институте штата Джорджия.

Механический помощник по имени Саймон выполняет простые голосовые команды, а музыкант Шимон виртуозно импровизирует в составе ансамбля.

«Я не хочу заменить людей роботами. Нет, люди — хорошие музыканты. Я пытаюсь наладить сотрудничество между людьми и машинами. Шимон — это не просто робот, который умеет играть. Это машина, которая может слушать», — говорит профессор Технологического института Гил Вейнберг.

Робот умеет прекрасно выполнять сложные джазовые композиции известных музыкантов. А все потому, что он имеет четыре конечности — это позволяет ему играть мелодии, которые не под силу человеку. В памяти робота заложены сотни музыкальных произведений.

Однако главная особенность музыканта в том, что он может не только воспроизводить файлы, а подыграть коллеге. Шимон комбинирует звуки, стили и манеры исполнения по заложенной схеме в ответ на игру других музыкантов.

«У Шимона есть определенные преимущества перед человеком. Его можно запрограммировать так, чтобы создать своеобразный гибрид: взять 30% от манеры исполнения одного музыканта, 30% от другого, остальные — собственная игра», — говорит профессор Технологического института Гил Вейнберг.

А еще механический маэстро умеет слушать музыку и общаться с человеком. Кивком головы или взглядом он отвечает на вопросы. Со своим коллективом Шимон объездил уже весь мир, выступал на различных концертах и музыкальных фестивалях.

В отличие от собрата, другой робот американских ученых — Саймон — пока еще далек от совершенства. Машина только учится выполнять простые голосовые команды. Чтобы понять и запомнить логику действий, искусственному интеллекту робота нужны 2-3 наглядные повторы.

«В целом все происходит так: вы хотите научить его, чтобы предмет одного цвета он клал в определенную корзину. Для этого нужно несколько раз последовательно показать что и как делать. После этого, Саймон скажет, что все понял, и сможет выполнять эту процедуру самостоятельно», — говорит исследователь Технологического института Каушик Субраманиан.

В будущем, рассчитывают ученые, работы помогут многим. Саймон, к примеру, может стать незаменимым помощником для пожилых и инвалидов. А Шимон — добрым другом для одиноких людей.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также