В ресторане Хаджиме клиентов обслуживают роботы

Дальний Восток становится все более сюрреалистическим.

Вот, к примеру, японский ресторан Хаджиме в Таиланде — здесь вместо официантов работают роботы. Владельцы заведения решили — незачем платить лодырям деньги. Лучше сразу выложить миллион долларов и приобрести четверых роботов, которые работают и быстрее, и добросовестнее, и не требуют перерывов на отдых.

Радикальное решение плюс огромные инвестиции — и у туристов и жителей Бангкока появилась возможность получить заказанную еду из рук механического официанта.

Вуттифум Юрангкул (менеджер автоматизации, ресторан Хаджиме): «Наверное каждый ребенок, все равно — мальчик или девочка, мечтает иметь собственный робота или такую силу, как у робота, быть суперчеловеком. Мы приняли это к сведению и теперь роботы привлекают посетителей в наш ресторан».

Ресторан назвали в честь известного японского самурая Саито Хаджиме, жившего в конце XIX — начале XX века. Поэтому роботы-официанты одеты в костюмы знаменитого воина.

Смельчакам, которые отважились посетить оригинальное заведение, нужно разместить свой заказ на специальных сенсорных экранах. Достаточно просто выбрать соответствующую картинку в меню дисплея.

Буквально через несколько минут примчится автоматизированный официант и подаст заявку на подносе. Посетителям ресторана приходится сидеть полукругом — друг напротив друга. Так роботам удобнее передвигаться. Трудно представить в такой обстановке романтический ужин при свечах. Зато для веселой компании любителей экзотики и экстрима — это именно то, что нужно.

О происхождении механических официантов владельцы не говорят, однако известно, что это машины марки Motoman японского производителя Toyo Riki. Роботы этой фирмы уже научились собирать фигурки из конструктора Lego, играть в блэкджек, подавать кофе и печь блины.

Правда, на кухне этого ресторана работают люди. Здесь, кстати, можно самостоятельно приготовить национальную японскую еду — тушеное мясо шабу-шабу.

Анават Едхсадапорнпиньйо (работник ресторана): «Роботы помогают нам в определенной степени. Но у нас большое меню, мы готовим и подаем много разнообразных блюд. Поэтому здесь также нужна работа человека, но в целом все замечательно. Роботы хорошо работают».

В перерыве между подачей блюд и уборкой со столов, роботы стараются утешить посетителей ресторана танцами.

Суангторн Меначаи (посетительница ресторана): «Роботы очень мило танцуют. Я никогда еще такого не видела. Немного странно, но, думаю, я приду сюда снова».

Ради безопасности посетителей, официанты-самураи могут передвигаться только одним определенным маршрутом. Но кто знает, может в микросхемах этого милого механизма уже зреет план мести человечеству за беспощадную эксплуатацию?

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также