В прошлом году на украинских АЭС произошло 21 нарушения работыВ прошлом году на украинских АЭС произошло 21 нарушения работы.

В прошлом году на украинских АЭС произошло 21 нарушение работы

Проблем с отечественными атомными электростанциями нет, отчитываются ядерщики. Приводят статистику: за год лишь 21 нарушения.

Тем более, говорят, незначительные, такие, квалифицируют как «отклонение» или те, которые не влияют на состояние ядерной и радиационной безопасности. Единственная проблема — данные только за 2009 год.

В прошлом году Украина получила положительные заключения по оценке ядерной безопасности отечественных АЭС от международных экспертов. В Госкомитете ядерного регулирования хвастаются: такую комплексную оценку провели впервые в мире, она уникальна по масштабам выполненных работ на каждом энергоблоке. Следовательно, ни избыточного облучения, ни увеличение выбросов отходов в водоемы не зафиксировано. Вместе с тем, экологи отмечают: наибольшую опасность на данном этапе составляет продолжение эксплуатации энергоблоков сверх проектного срока.

«Никто не знает как себя поведет оборудования в тех условиях, когда нагрузка на него увеличится, то есть, что творится внутри самого оборудования, внутри самого реактора никто не знает... Может там уже существуют проблемы со стенками реактора, возможно пару миллиметров осталось и могут образоваться микроскопические трещины», — говорит координатор по энергопрограме Национального экологического центра Артур Денисенко.

Чиновники объясняют: проектный срок — обоснование экономической привлекательности объекта в течение определенного времени. Под него привязываются и расчеты безопасности. В случае с реакторами — это 30 лет.

"Является ли этот срок ограничивающим, ну так же, когда вы покупаете утюг в магазине, на нем написано, что гарантийный срок — три года... Ну, «хозяин-Барин», можно через три года просто выбросить. Если он нормально работает, то можно работать и дальше. Мы не считаем аксиомой 30 лет. Каждые 10 лет — это требование наших нормативных документов, это европейская практика — проводится переоценка безопасности ", — говорит председатель Госкомитета ядерного регулирования Украины Елена Миколайчук.

Сейчас пилотными по продлению срока эксплуатации есть первый и второй энергоблоки Ривненской и первый Южно-Украинской АЭС. В общем, в Украине насчитывается 15 энергоблоков, входящих в состав четырех атомных электростанций.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также