Pi4-workerbot понадобится там, где требуется высокая скоростьPi4-workerbot понадобится там, где требуется высокая скорость.

В немецком институте создали многофункционального робота

Современные индустриальные работы, как правило, запрограммированы только на одну операцию. Поставленную задачу они выполняют быстро и эффективно. Но изменение настроек для другого процесса — занятие сложное и дорогое.

Решить эту проблему взялись специалисты из германского Института Фраунгофера. Они разработали промышленного робота, которого можно использовать для выполнения различных задач. Новинка получила название Pi4-workerbot, на рынке ее представляет компания Pi4-Robotics.

«Создание этого робота — довольно старая идея. Впервые я задумался о нем еще 20 лет назад. Однако проектирование и непосредственно сама разработка — очень сложный процесс, требующий много времени. А сейчас, я считаю, что это — начало новой эры автоматизации», — убежден главный менеджер Pi4 Robotics Матиас Кринке.

По словам разработчиков, главная цель проекта — создание качественной роботизированной рабочей силы. Это хорошая замена человека там, где требуется высокая скорость и осуществляется много однотипных действий. В случае необходимости, перенастроить робота на выполнение других операций можно, нажав буквально две кнопки.

«Эта система пригодится, к примеру, компании, которой не хватает работников для массового производства какого-либо продукта. Суть в том, что такого робота можно арендовать на определенный срок, а потом, когда дела наладятся, вернуть его», — говорит руководитель проекта (Институт Фраунгофера) Драголюб Сурдилович.

Pi4-workerbot имеет размеры взрослого человека и может работать сидя или стоя. В его конструкцию входят три камеры, одна из которых фактически выполняет функцию глаз, а другие две — нужны для работы. Это позволяет машине одновременно осуществлять позиционирование и измерять размеры деталей с высокой точностью.

Также новый роботизированный помощник умеет учиться и имеет чувствительные манипуляторы с 7-ю степенями свободы. Они позволяют работать с хрупкими предметами.

А еще механический работник умеет показывать свои эмоции: он счастлив, когда есть работа, и скучает без нее. Мимика, конечно, не является острой необходимостью для промышленной машины. Но разработчики таким необычным способом решили воспроизводить информацию о состоянии робота.

«Выражение лица является международным языком. Японец, немец, американец — любой сможет это распознать. Если у робота в руках предмет в отличном состоянии, или наоборот, что-то не работает — Вы непременно об этом узнаете из эмоций на лице. Вам не нужно читать инструкцию, чтобы понять его. Обратная реакция — мгновенная», — рассказывает главный менеджер Pi4 Robotics Матиас Кринке.

В отличие от человека, робот может работать 24 часа в сутки, что не может не радовать владельцев. По мнению разработчиков, эта машина станет незаменимым помощником на заводах, где регулярно меняется объем производства. Один такой робот, к слову, обойдется в 200 000 евро.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также