В Австралии открыли уникальную гидроэлектростанцию

Для производства электричества здесь используют не просто воду, а нечистоты.

Инновационный комплекс выполняет одновременно функции электростанции и завода по переработке отходов. Новую ГЭС построили возле крупнейшего австралийского города — Сидней, — поэтому проблем с нехваткой ресурсов не будет.

Фил Коста (министр водных ресурсов Нового Южного Уэльса): "Эта станция будет обеспечивать примерно половину электроэнергии, которая нужна завода для переработки нечистот.

Аэрационный завод работает круглосуточно, а значит, насосы никогда не выключаются и, следовательно, потребляют много электричества. Поэтому инициаторы проекта приняли разумное и перспективное решение построить в рамках комплекса ГЭС.

После очистки на заводе вода падает с 60-метровой высоты на турбины, которые от этого начинают вращаться. Затем механическая энергия передается на гидрогенератор, где и производится электричество.

Фрэнк Сартори (министр охраны окружающей среды Нового Южного Уэльса):
"Нужно использовать любую возможность преобразовывать энергию воды в электричество. Этот комплекс — словно миниатюрная экосистема" Снежные горы ".

"Сноу" или "Снежные горы" — это первый экологический австралийский проект, который запустили еще в 1949 году. Система получала энергию от таяния снега в горных регионах. Впрочем, технология переработки нечистот неоспоримое преимущество — кроме очистки воды, завод снижает выбросы метана в атмосферу на 12000 т в год.

Это первая, но, надеются австралийцы, не последняя электростанция такого типа в стране. Один такой комплекс может полностью обеспечить электричеством тысячу домов.

Расселл Марш (представитель Организации экологически чистой энергетики: "Среди плюсов комплекса — производство электричества на месте. Завод не зависит от поставок энергоносителей и не нужно тратить средства на транспортировку, поэтому себестоимость электричества здесь сравнительно невысока. Да и вообще, комплекс имеет лишь преимущества. "

Сейчас комплекс еще находится на этапе испытаний, однако организаторы верят — проект имеет хорошие перспективы, и вскоре схожие станции появятся в других штатах.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также