USB нового стандарта 3.1 Type-C появится этим летом

USB-разъемы в привычном их виде существуют с 1998 года и, по всей видимости, скоро уйдут в прошлое. Их сменят кабели нового стандарта, главной особенностью которого является симметричный разъем под названием Type-C. При его использовании уже не придется думать о том, какой стороной правильно втыкать кабель.

Первая демонстрация новой разработки, работа над которой завершится в июле, состоялась на форуме Intel Developer в Шэньчжэне (Китай). Как утверждают разработчики, версия 3.1 станет не только компактнее и удобнее, но и производительнее прежних поколений USB. Также отмечается более эффективное электропитание устройств при их подключении.

Внешне новый разъем похож на Lightning, введенный компанией Apple в 2012 г – это штекер высотой в несколько мм и шириной менее 1 см. Смартфоны и ноутбуки с USB Type-C тоже могут стать компактнее, поскольку USB-коннекторы нового стандарта займут в разы меньше места. Не исключается, что новые USB заменят даже HDMI – в стандарте 3.1 предусмотрена поддержка аудио- и видеосигналов. Пропускная способность — до 10 гБит/с.

Помимо этого, мощность тока, передаваемого по Type-C достигает 100 ватт, что позволит заряжать как минимум ультрабуки, не говоря уже о периферийном оборудовании. Это может сократить число кабелей на рабочих местах, а также количество занятых розеток.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также