Горизонтально-направленное бурение. Фото - FRACГоризонтально-направленное бурение.
Фото  — FRAC.

Управление горизонтальным бурением требует особой квалификации

Главным предназначением горизонтального бурения является прокладка подземных коммуникаций бестраншейным способом, а значит, без разрушения поверхности автомобильных дорог, парков, тротуаров лесных массивов и т.д. Преимущества такого способа – очевидны, однако в отличие от бурения вертикального, состав оборудования здесь совершенно иной.

Прежде всего, стоит отметить, что горизонтально-направленное бурение требует особой и весьма высокой квалификации оператора. Это обусловлено спецификой самой технологии: при бурении бур расположен вне зоны видимости. Для контроля процесса используется особая система локации. Она состоит из зонда на головке бура и специального прибора, который с ним синхронизирован. Вот ним и управляет оператор. Зонд передает данные об угле наклона бурения, текущей температуре головки бура и частоте его вращения. Все эти параметры должен строго контролировать оператор.

Что касается состава оборудования, то в основном в него входит специальная установка с кузовом, гидростанцией, ходовой частью, буровым лафетом, а также энергетическая установка и панель управления. Вообще говоря, производство таких установок весьма сложное, а сами машины очень дороги.

Вместе с тем, преимущества горизонтального бурения обеспечивают повышенный спрос на подобное оборудование. Помимо прокладки новых коммуникаций, использование горизонтального бурения позволяет ремонтировать уже существующие, причем неразрушающим способом, что трудно переоценить при плотной застройке городов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также