«Украину без газа» предлагают эксперты по альтернативной энергетике

Ведь потенциал генерации такой энергии и производства биотоплива в Украине такой, что уже через 2 года можно будет говорить о существенном — по крайней мере вдвое — снижение импорта голубого топлива.

По оценкам специалистов, все виды альтернативных источников энергии представлены и эффективно работают в Украине. Развитие большинства из них получил поддержку от государства. В частности, речь идет о так называемом «зеленом тарифе» — установленную государством фиксированную цену киловатта генерируемой энергии.

«Если теплостанция продает энергорынку свой сгенерированный киловатт за 58 копеек, то солнечная электростанция уже продаст такой киловатт по 5,05 копеек», — говорит специалист по альтернативной энергетике Юлия Березовская.

Правда проекты имеют локальный характер. Например, в Крыму так называемые гелиоколлекторы используют для обогрева частных пансионатов и домовладений.

«Данная установка полностью автономна и полностью питается от солнечной энергии. Впереди системы стоят четыре фотоэлектрические модули, солнечную энергию превращают в электрическую, и это электричество питает все насосы, всю автоматику самой солнечной котельни, которая производит тепло для получения горячей воды и отопления», — говорит руководитель Центра альтернативной энергетики Геннадий Иващенко.

Установить солнечную систему — удовольствие не из дешевых. Самый простой, так называемый «дачный» вариант будет стоить примерно 5 тысяч гривен. Однако экономия на коммунальных тарифах составит до 80%. Период окупаемости — 3-8 лет в зависимости от объема потребления.

Крым может стать плацдармом для развития не только солнечной, но и ветровой энергетики, убеждают специалисты. По оценкам Европейского банка реконструкции и развития для генерации ветровой энергии пригодны более 40% территории Украины. Около 5000 мегаватт энергии ветра можно получить в среднесрочной перспективе и обеспечить треть от общего спроса электроэнергии в стране. Правда не все альтернативные пути получения энергии пока являются выгодным, констатируют специалисты.

«Без дотаций и определенных льгот нам сложно вывести такие проекты на рентабельный уровень, потому что биодизель будет в полтора раза дороже чем традиционное топливо», — говорит глава Ассоциации участников рынка альтернативных видов топлива Виталий Давий.

Но власть убеждает — государство заинтересовано в развитии альтернативной энергетики. Мол, Кабмин уже получил ряд предложений по реализации таких проектов.

«Мы уже начинаем внедрять эти виды энергии, но нам еще необходимо подготовить высоковольтные сети „Укрэнерго“ для приема подобного вида энергии», — говорит первый вице-премьер-министр Украины Андрей Клюев.

Но пока государство не спешит, а иностранные инвесторы только присматриваются к украинскому альтернативному потенциалу. По оценкам экспертов, для начала развития нетрадиционной энергетики в общенациональном масштабе потребуется не один миллиард долларов.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также